Система команд


Предыдущая | Следующая

Система команд
Команды процессора подразделяются на три общих типа. К первому типу относятся команды, которые передают данные между регистрами процессора и памятью. Такие команды называются загрузкой (Load), сохранением (Store), пересылкой (Move) и передачей (Transfer). В процессоре и карте памяти регистров много. Для конкретной передачи байта требуется особый код операции, поэтому в системе команд имеется очень много команд этого типа. На такие команды в программах приходится до 75% общего объема работы.
Ко второму типу относятся команды обработки операндов в аккумуляторе. Они проводят арифметические и логические операции, а также операции сдвига, инкремента, сброса и дополнения.
Команды третьего типа связаны не с обработкой, а с адресацией. К ним относятся команды безусловного и условного перехода, вызова, возврата и останова. Эти команды и автоматический инкремент программного счетчика обеспечивают процессору правильное обращение к карте памяти.
Общее число команд составляет около 75, поэтому почти 175 возможных кодов операций можно реализовать в будущих 8-битовых процессорах. Нет сомнения, что со временем появятся новые разновидности базовых 75 команд и совершенно новые команды. Типичные команды 8-битового процессора 6800 приведены в табл. 14.3.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах