Разводка контактов процессора 8088


Предыдущая | Следующая

Разводка контактов процессора 8088
Компьютер IBM PC является базовой машиной для всех PC-образных компьютеров. Разводка контактов процессора 8088, который применяется в IBM PC, представлена на рис. 15.3. Сигнальные линии процессоров 8088 и 8086 одинаковы во всех компьютерах.
Восемь линий данных D7 — D0 мультиплексируются для передачи 16 бит в два приема по восемь битов. В процессоре 8086 шина данных состоит из 16 линий D15 —D0. В обоих процессорах некоторые линии адреса применяются для передач данных, например в процессоре 8088 это линии А7—АО.
Двадцать линий адреса А19—АО выведены на контакты 35 — 39 и 2—16. Линии данных D7 —DO разделяют контакты 9—16 с линиями А7— АО. В различные моменты времени по этим линиям передаются адреса и данные.
Процессор 8088 имеет отдельные выходные сигналы считывания и записи (контакт 32 называется *RD, а контакт 29 — *WR). Оба сигнала при высоком уровне пассивны и становятся активными, если необходимо провести операции считывания или записи. При низком уровне сигнала *RD процессор считывает содержимое адресованной ячейки памяти. На выходе *WR при этом сохраняется высокий уровень. При низком уровне сигнала *WR на выходе *RD действует высокий уровень и процессор записывает данные в ячейку.

На контакт 25 выведен сигнал разрешения защелки адреса ALE (Address Latch Enable), активный при высоком уровне напряжения. Адрес не выводится на соответствующие контакты до появления высокого уровня сигнала ALE. Еще один выходной сигнал Ю/*М различает обращения к системной памяти и устройствам ввода-вывода. При адресации ячейки памяти на выходе Ю/*М появляется низкий уровень и биты адреса без помех передаются в память, а устройства ввода-вывода при этом адресовать нельзя. При высоком уровне сигнала Ю/*М нельзя адресовать память, а биты адреса воспринимают устройства ввода-вывода.
Входной сигнал MN/*MX (контакт 33) определяет минимальный или максимальный режим работы процессора. На рис. 15.3 некоторые сигналы, показанные в скобках, относятся к максимальному режиму, а обычные обозначения соответствуют минимальному режиму.
В процессорах 8088/8086 два режима работы рассчитаны на проектирование различных систем. Минимальный режим предназначен для компьютеров с единственным процессором 8088 и без сопроцессоров. Для задания минимального режима контакт 33 подключается к напряжению +5 В. При этом действуют сигналы, показанные без скобок (см. рис. 15.3).
При подключении контакта 33 на землю процессор переводится в максимальный режим и функции некоторых сигналов изменяются (см. обозначения в скобках). В этом режиме процессор 8088 может работать с другими процессорами, например во многих IBM PC он работает совместно с сопроцессором 8087, который значительно ускоряет численные расчеты. В максимальном режиме процессор 8088 может работать с большим числом сопроцессоров, ориентированных на конкретные прикладные области.
Минимальный и максимальный режимы процессора 8088 были предшественниками различных режимов работы процессоров 80286 и 80386, которые обеспечивают универсальность этих процессоров (подробнее в главе 16).

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах