Мультизадачное™


Предыдущая | Следующая

Мультизадачное™
Режим процессора 8086 рассчитан на работу одного человека, а Р-режим процессора 286 позволяет ис-. пользовать его как элемент сети компьютеров. Эта возможность превращает процессор 286 в мини-компьютер. В Р-режиме процессор 286 может одновременно выполнять несколько программ и без их взаимодействия. Каждая программа называется задачей, а весь процесс — мультизадачностью.
Мультизадачность не означает, что в одном корпусе должно находиться несколько связанных друг с другом компьютеров. Мультизадачностью может воспользоваться даже один пользователь. Например, благодаря мультизадачности бизнесмен, готовящий отчет, может заставить процессор выполнять несколько задач одновременно. Каждая задача действует сама по себе и имеет свое содержимое регистров и виртуальное адресное пространство. Подготовка отчета может потребовать наличия трех задач: редактирование текста, проверки орфографии и загрузки текста в спулер для промежуточного хранения.
Три программы можно разместить в одном огромном адресном пространстве. Прикладные программы могут находиться в ЗУПВ, на диске или на ленте. Они полностью независимы друг от друга. Каждая программа полагает, что она имеет свое пространство из миллиона байтов, хотя все они находятся в одной и той же области. Никаких контактов между программами нет. Благодаря огромной памяти они изолированы друг от друга.
Несмотря на то, что прикладные программы не касаются друг друга, все они работают под общей операционной системой, которая управляет компьютером. Операционная система находится в том же пространстве памяти, что и прикладные программы.
Когда пользователь печатает (набирает на клавиатуре) отчет, действует текстовый редактор и именно он использует общие регистры для работы с программой редактора. Когда слово напечатано неправильно, управление получает программа орфографического контроля, сохраняет содержимое регистров, восстанавливает свои регистры и исправляет ошибку. В это время управление передается спулеру, который сохраняет только что напечатанный текст. Внешне эти задачи выполняются одновременно.
Мультизадачность определяется следующим образом. В любой момент времени выполняется только одна задача, которая называется текущей. Текущая задача управляет общими регистрами процессора 286 и использует виртуальное адресное пространство, где находятся прикладные программы. Текущая задача привлекает также программы операционной системы.
Обычно адресное пространство организовано так, что половина адресов отводится прикладным программам, а вторая половина — операционной системе (рис. 16.6).
 

Предположим, что в пространстве памяти находятся три прикладные программы и операционная система. Прикладные программы размещаются в отдельных областях той половины пространства, которая выделена для прикладных программ, а программа операционной системы находится в другой области. Три прикладные программы полностью изолированы друг от друга, но все они разделяют операционную систему.
Половина виртуального адресного пространства, выделенная операционной системе, называется глобальной областью, а половина прикладных программ — локальной областью. В локальной области могут находиться несколько задач. Однако в любой момент времени активна только одна задача, которая называется текущей.
Мультизадачность — это возможность процессора 286 одновременно выполнять несколько задач. Он может быстро переключаться в одной задачи на другую, так что создается иллюзия одновременного выполнения всех задач. Для переключения с одной задачи на другую применяются специальные команды перехода JMP и вызова CALL.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах