Регистры кэш-памяти


Предыдущая | Следующая

Регистры кэш-памяти
Кэш-память команд имеет емкость 256 байт. После их заполнения командами процессор может получать значительную часть команд без обращения к основной памяти, что экономит много времени из-за сокращения числа циклов шины для выборки команд. Напомним, что в кэш-памяти хранятся только команды.

Кэш-память имеет два важных 32-битовых регистра, показанных на рис. 16.21. регистр управления кэш-памяти CACR и регистр адреса кэш-памяти CAAR. В регистре CACR задействованы только биты 0 — 3, а остальные биты всегда сброшены. Операционная система привлекает регистр CACR для проведения че-
тырех операций: очистки всей кэш-памяти (установкой в единицу бита 3), очистки элемента, «замораживания» кэш-памяти и разрешения кэш-памяти.
В регистр CAAR загружается 32-битовый адрес для локализации процедуры, которая управляет кэшпамятью. Загружать в регистр CAAR можно только при установленном в 1 бите 3 регистра CACR, что вызывает очистку кэш-памяти.
Кэш-память можно запретить внешним сигналом *CDIS. Сигнал на входе *CDIS «перевешивает» все состояния битов в кэш-памяти и запрещает ее.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах