Совмещение команд


Предыдущая | Следующая

Совмещение команд
Контроллер шины и секвенсер могут одновременно обрабатывать разные команды (рис. 16.22). Наверху показаны девять импульсов синхронизации, а под ними — действия на шине, отражающие предвыбор-ку команд, запись и следующую команду. Еще ниже показаны действия контроллера шины и секвенсера с учетом сигналов синхронизации. В данном примере иллюстрируется совмещение выполнения команд передачи MOVE и вычитания SUB.

Команда MOVE выполняется за шесть тактов синхронизации. Секвенсер осуществляет передачу за три такта. После этого работает контроллер шины и осуществляет передач за следующих три такта. Тем временем секвенсер после третьего такта готов к выполнению следующей команды, которая выбрана с опережением. Ею является команда вычитания SUB.
Команде SUB не требуется контроллеру, так как вычитание проводится в операционном устройстве процессора. Секвенсер выполняет команду SUB за два такта. Совмещение выполнения команд реализуется на четвертом, пятом и шестом тактах синхронизации. За один временной интервал оказываются выполненными две команды. Фактически шестой такт используется для запуска следующей команды.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах