Различия в сигнальных линиях


Предыдущая | Следующая

Различия в сигнальных линиях
Из табл. 17.1 видно, что первые три группы дополнительных контактов относятся к так называемому нелогическому типу: земля, питание и неподключенный контакт. Всегда целесообразно иметь как можно больше контактов для заземления, что уменьшает наводки в быстродействующих схемах. Для заземления в процессоре отведено семь контактов. Также всегда удобно иметь избыточные контакты для питания, поэтому для подключения напряжения 4- 5 В в процессоре отведено четыре контакта.
Восемь контактов не выполняют никаких внешних функций, но оказываются все же очень важными. Внутри процессора они подключены (или не подключены) к определенным схемам. Так или иначе, они зарезервированы для будущих процессоров.
Следующие восемь контактов предназначены для подключения новых сопроцессора и контроллера кэш-памяти к остальным компонентам компьютера. Два контакта соединяют новый сопроцессор 80387 (рис. 17.3), и они позволили устранить три контакта, с помощью которых процессор 386 соединялся с отдельным сопроцессором 80387.
Шесть контактов подключают процессор 486 к контроллеру кэш-памяти (рис. 17.4). Этот контроллер работает совместно с внутренней кэш-памятью 8 Кбайт, выполненной как статическое ЗУПВ.
Наконец, еще 12 контактов обеспечивают использование компьютером новых средств процессора 486. Из них пять контактов предназначено для контроля по паритету (четности), два — для пакетных передач, три — для управления шиной, один — для специального 8-битового интерфейса и один — для дополнительной линии адреса А20, когда процессор 486 действует в режиме компьютера AT. Подробнее об этих средствах сказано ниже.
Четыре контакта процессора 386, связанных с подключением внешнего сопроцессора и конвейеризацией шины, в процессоре 486 оказались ненужными.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах