Функции новых контактов


Предыдущая | Следующая

Функции новых контактов
Два сопроцессорных контакта называются *FERR и *IGGNE (см. рис. 17.3). Выходной сигнал ошибки с плавающей точкой *FERR применяется для генерирования прерывания. В компьютере AT это прерывание имеет номер 13. Сигнал *FERR очень похож на сигнал *ERROR дискретного сопроцессора 80387.
Входной сигнал игнорирования численной ошибки *IGGNE имеет специальное применение, которое ко времени подготовки этой книги не было определено.
Первым из сигналов управления кэш-памятью (см. рис. 17.4) является сигнал разрешения кэш-памяти *KEN, хотя, по существу, он применяется для запрещения кэш-памяти. С помощью этого сигнала можно запретить конкретные области памяти, которые нельзя использовать как кэш-память. Во внутренней кэш-памяти хранятся наиболее часто требуемые процессору данные и команды. Быстродействие кэш-памяти емкостью 8 Кбайт намного выше быстродействия основной памяти.
При работе в режиме компьютера AT область памяти от 640 К до 1 Мбайт нельзя использовать как кэш-память, так как в ней содержатся данные ввода-вывода. Если попытаться использовать эту область как кэш-память, программа работать не будет. Сигнал *KEN позволяет запретить эту область памяти.
Входные сигналы захвата адреса AHOLD и строба внешнего адреса *EADS предназначены для ввода в процессор адреса. Процессор проверяет, не находится ли введенный адрес в его внутренней кэш-памяти. Если адрес находится в кэш-памяти, процессор объявляет недостоверными данные, ассоциированные с этим адресом.
Выходные сигналы сквозной записи страницы PWT и запрещения кэширования страницы PCD соответствуют битам состояния определенных внутренних регистров. Их функции напоминают функцию сигнала *KEN, который позволяет аппаратно запретить области памяти выше 640 Кбайт. На контакты PWT и PCD выводится информация об управлении кэшированием, которое программа осуществляет с областями памяти.
Входной сигнал очистки *FLUSH превращает в недостоверное содержимое всей внутренней кэш-памяти. Этим предотвращается обращение процессора к кэш-памяти, когда ее данные стали недостоверными, так как в противном случае возникают серьезные проблемы. Когда процессор переходит от одной области памяти к другой, содержимое всей кэш-памяти становится недостоверным. Процессор 486 должен учитывать такую ситуацию, и сигнал *FLUSH оказывается очень удобным.
Пять контактов связаны с контролем по паритету (рис. 17.5). Выход контроля паритета *РСНЕСК сообщает о наличии ошибки паритета. Он действует в соответствии с контролем по паритету памяти компьютера AT. Иногда сигнал *РСНЕСК оказывается ложным, поэтому компьютер должен игнорировать такие сигналы. В компьютере необходимо предусматривать схемы, различающие достоверные и ложные сигналы.

Имеются двунаправленные сигналы паритета данных DP3 —DP0. Они предназначены для реализации более быстрого интерфейса памяти по сравнению с процессором 386.
Выходной сигнал последнего пакета * BLAST применяется для передач данных с помощью так называемого пакетирования, которое заменяет конвейеризацию шины процессора 386. Подробнее о пакетировании сказано в следующем разделе. Сигнал * BLAST сообщает компьютеру о завершении пакетной передачи и применяется совместно с сигналом пакетной готовности *BRDY. Входной сигнал *BRDY сообщает процессору о том, что последний полный цикл закончен и компьютер готов воспринимать данные в следующем такте синхронизации. Компьютер предполагает о готовности до вывода сигнала * BLAST.
Введено три новых сигнала управления шиной. На выход BREO выдается сигнал запроса шины, сообщающий о том, что процессору 486 требуются шины адреса и данных. На вход отключения шины *BOFF подается сигнал о том, что компьютеру требуется шина. Даже в середине цикла процессор 486 отключается от шины и передает ее компьютеру. Новым сигналом управления шиной является сигнал псевдоблокировки *PLOCK. От процессора 386 также сохранился сигнал блокировки *LOCK, который сообщает о том, что процессор 486 не собирается освобождать шину до окончания своей текущей операции. Сигнал *PLOCK уместнее назвать псевдосигналом, так как он сообщает прерывающему устройству «Подождать шину до окончания передачи данных». Компьютер может ожидать или не ожи-дать — в зависимости от того, откуда поступает запрос шины.
Входной сигнал 8-битового размера шины *BS8 в процессорах 286 и 386 отсутствует, так как его функцию реализуют другие схемы. В процессоре 486 сигнал *BS8 позволяет 32-битовому процессору обрабатывать запросы передачи от 8-битовых устройств.
Входной сигнал *А20М обеспечивает процессору 486 адресацию, совместимую с процессором 8086 и со всеми его программами. Когда компьютер хочет, чтобы процессор 486 действовал как процессор 8086г он подает низкий уровень напряжения на вход *А20М. При этом выход А20 не действует, а остальные линии адреса А19—АО могут адресовать только 1 Мбайт. Этим достигается совместимость с адресацией процессора 8086.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах