Достоинства процессора 486


Предыдущая | Следующая

Достоинства процессора 486
Процессор 386 может делать все, что и процессор 486, но процессор 486 работает быстрее. Во-первых, в процессоре 486 конвейеризация заменена пакетированием, что сокращает время на адресацию. Вместо адресации отдельных байта или слова процессор 486 может легко передавать 32-битовые данные за один такт синхронизации. Пакетная передача оказывается примерно в два раза быстрее конвейеризации.
Во-вторых, в процессоре 486 имеются внутренние кэш-память и контроллер кэш-памяти. В кэш-память загружаются часто требуемые данные, а затем процессор проверяет наличие нужных данных в более быстрой кэш-памяти. Если данные оказываются в кэш-памяти, процессор использует их и не обращается к основной памяти, что обеспечивает экономию памяти. Кэш-память возвращает данные примерно за 25 не вместо 100 не в динамическом ЗУПВ. Кроме того, при частом обращении к основной памяти приходится вводить состояния ожидания, а при обращении к кэш-памяти состояния ожидания не нужны.
В-третьих, на кристалле процессора 486 размещен сопроцессор 80387DX, а раньше сопроцессор выпускался в отдельном корпусе. Часто дискретный сопроцессор не устанавливался в предназначенное для него гнездо, так как во многих приложениях он не применялся.
Сопроцессоры нужны в приложениях, связанных с обработкой чисел в формате с плавающей точкой, и значительно повышают скорость расчетов. Внутренний сопроцессор повышает производительность еще больше. Например, по одной из тестирующих программ процессор 486 на частоте 25 МГц показал производительность 11 млн. опер./с, а процессор 386 с частотой синхронизации 33 МГц — всего 8 млн. опер./с.
Система команд процессора 486 практически совпадает с системой команд процессора 386, но многие команды выполняются быстрее.
Рассмотренные достоинства и множество других, например контроль по паритету, делают процессор 486 лучше его предшественников. Однако самая важное его достоинство состоит в совместимости со всеми процессорами семейства 80x86.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах