Проверка питания


Предыдущая | Следующая

Проверка питания
Предыдущие быстрые проверки выполняются с выключенным компьютером, и часто они позволяют обнаружить неисправность. Однако гораздо чаще неисправность не обнаруживается так просто. Тем не менее быстрые проверки необходимо выполнять, чтобы устранить возможные причины неисправности.
Поставьте плату в удобную позицию, чтобы можно было безопасно проверить логические состояния и импульсы. Всего одно соскальзывание металлического щупа пробника с проверяемого контакта при включенном компьютере может вызвать дополнительные неисправности. Прежде всего проверьте контакты процессора, который может быть в корпусе DIP или SMD. Контакты на корпусе DIP даются для вида сверху. Контакт 1 находится слева от ключа, и нумерация контактов ведется против часовой стрелки. Имеются два ряда контактов.
У корпуса SMD контакты находятся со всех сторон. Имеется несколько типов корпусов. В качестве ключа применяется индексный угол или индексная точка, показывающие контакт 1. Нумеруются контакты обычно против часовой стрелки. Несмотря на различные типы корпусов, кристалл внутри них один и тот же.
Полезно иметь документацию на компьютер. В ней имеется принципиальная схема и разводка компьютера с таблицами, показывающими логические состояния и импульсы. Смысл проверки состоит в том, чтобы включить компьютер, а затем с помощью вольтметра или логического пробника в определенном порядке наблюдать сигналы и сравнивать с сигналами, показанными в документации. Обнаружив отсутствующий или неправильный сигнал, вы нашли неисправность.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах