Шина адреса


Предыдущая | Следующая

Шина адреса
Рассмотренное в разделе 18.5 буферирование шин применяется в компьютерах, память которых невелика и построена на статических микросхемах памяти. Когда используется большая динамическая память, ситуация усложняется и требуются дополнительные микросхемы. Они должны выполнять такие функции, как генерирование сигналов синхронизации, регенерация динамических ЗУПВ, фиксация сигналов и мультиплексирование линий адреса.
В семействе 6800 имеется 40-контактная микросхема синхронного мультиплексора адреса SAM (Synchronous Address Multiplexer), показанная на рис. 18.5. Она имеет 16 входных линий адреса, и выходные линии адреса процессора соединяются непосредственно с этими входами (рис. 18.6).
Кроме линий адреса, на контакт 15 микросхемы SAM подается линия считывания-записи *R/W. На контакты 35 — 28 микросхема SAM выводит восемь линий адреса МА7 — МАО. Входные 16 бит адреса выводятся по восемь для микросхем динамических ЗУПВ. Мультиплексирование позволяет вначале адресовать строку, а затем столбец. Кроме того, микросхема SAM выводит сигналы строба адреса строки *RAS (контакт 12) и строба адреса столбца *CAS (контакт 11), которые синхронизируют микросхемы динамических ЗУПВ с мультиплексированными битами адреса. Помимо обычной адресации, сигнал *RAS может синхронизировать адреса строк для регенерации между обычными обращениями. Наконец, микросхема SAM посылает в память сигнал разрешения записи *WE, который действует как линия считывания-записи.
На контакты 25, 26 и 27 микросхема SAM выводит три сигнала выбора кристалла, которые формируются внутри из битов адреса, Эти три сигнала могут образовать восемь различных комбинаций. Обычно они подаются на дешифратор (рис. 18.7), имеющий восемь отдельных выходов. С их помощью можно выбирать восемь микросхем.
К контактам 5 и 6 подключается кварц. Внутри микросхема SAM формирует прямоугольный сигнал. На контакты 14 и 13 выводятся сигналы системной синхронизации, которые называются Е и Q. Они представляют сигналы двухфазной синхронизации Фаза-1 и Фаза-2, которые требуются для работы процессора 6800.
Сигналы синхронизации *HS, DA0 и VCK подаются на микросхему видеовывода и обеспечивают синхронную работу дисплея с процессором.
Отметим, что микросхема SAM совершенно не касается шины данных. Эта микросхема действует как контроллер адресации динамических ЗУПВ и шина данных здесь не требуется. Микросхема SAM решает две основные задачи — обеспечивает адресацию и формирует системную синхронизацию.
Для управления микросхемой SAM предназначен внутренний 16-битовый регистр, показанный на рис. 18.8. Для программирования режима работы SAM биты этого регистра необходимо установить или сбросить в соответствии с планом. Но как при отсутствии связи с шиной данных процессор сможет записать биты? Чтобы загрузить управляющие биты в регистр SAM, необходимо использовать способ адресации без передач по шине данных.
Регистр микросхемы SAM устроен так, что каждый бит регистра имеет два адреса — нечетный и четный. Всего для микросхемы SAM в карте памяти отводится 32 адреса. При задании четного адреса бит регистра сбрасывается в нуль, а при задании нечетного адреса бит устанавливается в единицу. Выводимые на шину данные не играют роли. Нужно просто записывать по адресу. Данные с шины данных не попадают никуда.

Установка или сброс бита регистра определяет функцию микросхемы SAM. Биты регистра распределены следующим образом. Имеются три бита для задания режима дисплея, семь битов — для размещения видеоЗУПВ в карте памяти, один бит — для переключения страницы, два бита — для выбора частоты синхронизации, два бита — для выбора размера памяти и один бит — для выбора типа карты.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах