Назначение адресов


Предыдущая | Следующая

Назначение адресов
В табл. 19.2 показана карта памяти для проектируемого компьютера, в которой использованы десятичные, 16-ричные и двоичные адреса. Независимо от системы счисления программный счетчик выводит двоичные сигналы в виде высоких и низких уровней напряжения.

Для микросхем памяти, ПЗУ, ПИА и кассетного порта требуются различные подключения. Все восемь микросхем ЗУПВ, каждая из которых содержит одноименные биты всех байтов, нужно включить параллельно. Чтобы адресовать один регистр, процессор должен подать адрес во все восемь микросхем одновременно. При этом все восемь микросхем имеют одни и те же адреса. У них отличаются только соединения шины данных, которые в карте памяти не учитываются.
Обращаются к регистрам ЗУПВ с помощью мультиплексора строки и столбца. Сигналы выбора кристалла включают мультиплексор, и биты регистра поступают в мультиплексор. Мультиплексоры подают правильные биты на входы адреса микросхем ЗУПВ.
Микросхемы ПЗУ имеют байтовые регистры, содержимое которых при считывании не разрушается, как в динамических ЗУПВ. При обращении к ПЗУ считывается целый байт. Следовательно, каждое ПЗУ подключается само по себе и имеет свои адреса. При адресации биты выбора кристалла выбирают микросхему, а биты выбора регистра отыскивают нужный регистр.
Микросхема ПИА имеет четыре адреса для обращения к регистрам. Старшие биты адреса ПИА выделяются для выбора кристалла, а младшие выбирают один регистр из четырех.
Подключение кассетного порта не требует специальных приемов. Порт служит просто расширением линий адресов, данных и управления, имеющихся в компьютере. К ему подключаются также питание + 5 В, линия заземления и другие линии, так что он допускает подключение любых расширений. К кассетному порту нужно просто подключить 40 линий системной шины, а о специальных сигналах выбора кристалла или регистра заботиться не нужно.
При монтаже прежде всего следует назначить регистр битам адреса для всех микросхем. Обратимся вначале к ЗУПВ. Микросхемы 4116 имеют 16 К ячеек, и для адресации их требуются 14 линий адреса. Поэтому линии адреса А13—АО подаются на все микросхемы ЗУПВ. В табл. 19.3 эти соединения обозначены знаком X.
Фактически соединения осуществляются через микросхемы мультиплексоров. Линии А13 —А7 адресуют строки, а линии А6 —АО — столбцы. Для правильной адресации регистров линии А13—АО необходимо подать на мультиплексоры.
Каждая из микросхем ПЗУ содержит 4 К байтовых регистров, и для адресации требуется 12 линий адреса А11 —АО (см. табл. 19.1). Линии АН — АО шины адреса подключаются на соответствующие входы микросхем.
В микросхемах ПИА два входа RS1 и RS2 предназначены для выбора регистра. Если подключить на эти входы линии адреса А1 и АО, то процессор сможет выбрать любой из четырех регистров ПИА.

Адресация регистров проводится довольно просто. Младшие биты адреса подключаются ко всем регистрам всех микросхем, но всегда разрешен только один регистр, а остальные регистры игнорируют эти биты, находясь в высокоимпедансном состоянии. Открывается только одна регистровая ячейка. Старшие биты адреса, формирующие сигналы выбора кристалла, гарантируют обращение только к одному регистру в карте памяти.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах