Подключение шины данных


Предыдущая | Следующая

Подключение шины данных
Подключение шины данных обычно проводится без всяких вспомогательных рисунков, так как все абоненты включаются параллельно. В рассматриваемом примере процессор имеет контакты данных D7 — DO, которые образуют линии шины данных D7 —DO (рис. 19.3). ПЗУ, ПИА и кассетный порт соединяются с этими линиями. Каждая из восьми микросхем ЗУПВ имеет по одному контакту данных, который подключается к соответствующей линии шины данных. Например, микросхема №7 подключается к линии D7, а микросхема №0 — к линии DO. При наличии в компьютере статического ЗУПВ оно подключается к шине данных так же, как динамическое ЗУПВ.

Если микросхема имеет восемь контактов данных D7 — D0r подключение к шине данных не встречает трудностей. Однако некоторые микросхемы имеют меньшее число контактов данных, например в микросхемах ЗУПВ могут быть четыре контакта D3 —DO. Если для хранения байта применяются две микросхемы, то один набор контактов подключается к линиям шины D3 —DO, а другой — к линиям шины D7 —D4.
В некоторых компьютерах применяются одна микросхема ЗУПВ с четырехбитовыми регистрами. В этом случае контакты D3 —DO подключаются к линиям шины D3 — DO, а линии шины D7 —D4 не используются. Случайно передаваемые по линиям D7 — D4 биты будут бессмысленными.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах