Отображаемая память


Предыдущая | Следующая

Отображаемая память
Часто возникает путаница между рассмотренной выше расширенной памятью и отображаемой памя-ью. Расширенная память находится между концом первого мегабайта, к которому можно обращаться по 20 линиям адреса, и верхом диапазона 16 Мбайт, к которым можно обращаться по 24 линиям адреса. Отображаемая память не допускает прямой адресации. К ней можно обращаться только через сегмент 64 К, называемый окном. Окно обычно размещается в первом мегабайте выше видеоЗУПВ (обычно эта область не используется).
Окном управляет специальная плата адаптера памяти, содержащая несколько сегментов по 64 Кбайт. На плате есть схемы, • позволяющие ей обращаться к окну 64 К в первом мегабайте. Когда сегмент 64 К заполняется данными, он возвращается в плату памяти, а по тем же адресам памяти 1 Мбайт размещается свежий сегмент 64 Кбайт. Такое переключение сегментов может продолжаться до тех пор, пока на плате памяти есть пустые сегменты.
Отображаемая память введена для того, чтобы обеспечить больше памяти пользователям, имеющим карту памяти в 1 или даже 16 Мбайт. Отображаемая память не столь удобна, как расширенная память. Обычно в компьютерах с процессором i80386 она не применяется. Этот процессор имеет 32 линии адреса и может прямо обращаться к памяти 4 Гбайт. В карте памяти 4 Гбайт первый мегабайт скопиррван с карты памяти IBM PC для R-режима, обеспечивающего совместимость с процессором i8086. Остальная часть памяти 4 Гбайт используется как расширенная память, которой достаточно для всех пользователей.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах