Требования к монитору


Предыдущая | Следующая

Требования к монитору

При появлении компьютерных дисплеев разработчики расположили на основной печатной плате несколько компонентов, которые генерируют ТВ-сигнал, показанный на рис. 6.25. Этот сигнал напоминает обычный ТВ-сигнал. Отличие заключается в том, что ТВ-сигнал передается на конкретной для каждой станции высокочастотной несущей. ТВ-сигнал от компьютера является просто выходом видеопорта, он не имеет несущей и подается на монитор. В то время компьютерные мониторы были просто бытовыми телевизорами без схем настройки на несущую.
Компьютерный сигнал был так похож на телевизионный, что некоторые производители встроили в компьютеры ВЧ-усилители. Они добавляли к компьютерному сигналу несущую частоту обычного канала 3 или 4 и подключали компьютер к обычному телевизору. Телевизор показывал компьютерное изображение.
Применение обычных телевизоров в качестве мониторов оказалось удовлетворительным для бытовых компьютеров. В большинстве случаев подходил и простой монитор. Однако такие дисплеи оказались непригодными для серьезных коммерческих применений. Прежде всего, на телевизионном изображении заметно мелькание. Во-вторых, невозможно передать тонкие детали изображения. Человек, весь день работающий с текстовым процессором или электронным бланком, инженер, работающий с системой автоматизированного проектирования, и большинство других пользователей не могли работать с такими грубыми дисплеями. В результате появились новые компьютерные видеосхемы, формирующие сигналы для новых мониторов с высокой разрешающей способностью.
Коммерческие телевизионные станции подчиняются стандартам NTSC в США и PAL в Европе, которые были разработаны в далеком 1938 г. Эти спецификации изменить нельзя, так как иначе пришлось бы выбросить все телевизоры. Телевизоры не смогли бы принимать измененный сигнал.
Компьютерные мониторы не подвержены подобным ограничениям. Компьютерный видеосигнал не передается по воздуху, а поступает в монитор по кабелю. Система компьютер — монитор оказывается замкнутой, и разработчики могут применять любую систему. В настоящее время есть несколько специальных видеопередающих систем. Все они направлены на усовершенствование качества изображений. Наиболее важное усовершенствование касается разрешающей способности.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах