Цифровые и аналоговые дисплеи


Предыдущая | Следующая

Цифровые и аналоговые дисплеи
Различия между цифровыми и аналоговыми сигналами рассматривались в главе 21. ТВ-сигналы, генерируемые компьютером, также могут быть цифровыми и аналоговыми. Цифровой сигнал имеет мало различных уровней напряжения, а аналоговый — бесконечное их число.
Композитный ТВ-сигнал является аналоговым. Когда сигнал выводится из компьютера, его видеосоставляющая изменяется непрерывно. Изменяющееся напряжение представляет собой уровень яркости сигнала. В сигнале для монохронного (черно-белого) монитора напряжение изменяется от черного к белому с бесконечным числом оттенков серого между ними.
В сигнале для цветного монитора фактически имеется три сигнала — красного, синего и зеленого. Каждый из них похож на черно-белый сигнал. Различие состоит в том, что сигнал красного изменяется от насыщенного красного до слабого красного с промежуточными оттенками красного. Сигналы синего и зеленого ведут себя так же.
Чтобы образовать цветное изображение, каждый из трех сигналов включает люминофор одного из трех цветов, причем каждый цвет в отдельности. На экране три точки люминофора расположены близкими триадами (рис. 22.5). При свечении всех цветов результирующий цвет определяется их суммой. Точки настолько близки, что глаз человека воспринимает только один результирующий цвет. Несколько таких точечных триад могут образовать один пиксель.

Каждый из аналоговых сигналов может образовать почти бесконечное число уровней напряжения. Следовательно, аналоговый выход позволяет получить почти бесконечное число цветов. Однако фактическое число аналоговых цветов ограничено возможностями видеосхем в компьютере. Схемы нового адаптера VGA могут выводить 256 К цветов, а компьютер Macintosh II может образовать более 16 млн. цветов.
Цифровые выходные сигналы по сравнению с аналоговыми очень ограничены по числу выводимых цветов. Для цифровых выходов также имеются три цветовых сигнала, которые при суммировании образуют результирующий цвет. Кроме того, в формировании цвета участвует сигнал общей яркости, который обычно называется интенсивностью (Intensity — I).
Уровни напряжения каждого сигнала R (Red — красный), G (Green — зеленый), В (Blue — синий) и интенсивности I фиксированы. Сигналы имеют уровни High (высокий) и Low (низкий), как показано в табл. 22.2. Для четырех сигналов получается 16 возможных уровней напряжения, которые можно просуммировать. Каждый общий уровень напряжения при подаче на экран образует цвет. Цифровой выход платы CGA позволяет образовать 16 цветов.
 

Для увеличения общего числа цветов в некоторых платах каждый цвет подразделяется на два уровня вместо одного. Например, в адаптере EGA есть два набора уровней для каждого цвета Rl, R2, Bl, B2, G1, G2, И и 12. Всего получается восемь уровней, которые дают 64 комбинации и при их суммировании образуется 64 возможных цвета.
 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах