Звуковые выходы


Предыдущая | Следующая

Звуковые выходы
В персональных компьютерах применяются самые разнообразные схемы формирования звуковых сигналов — от простых до сложных. Звуковые эффекты варьируются от простых щелчков до воющих звуков, взрывов, музыки и даже , ечи. Звуки обычно формируются программно. В главе 21 было показано программирование схемы Д/Л генерирования завывающего звука. Схема формирует звук, а затем выводит его на динамик в мониторе (в самом компьютере динамика нет). Однако в компьютерах фирмы IBM и их клонах имеются звуковые схемы и динамик (рис. 22.14).
Звуковая схема, которая реагирует на данные в программе на Бейсике или машинном языке, состоит из четырех микросхем. Динамиком управляет драйвер реле 75477. Он усиливает входные цифровые сигналы и подает в динамик. Диффузор динамика приходит в движение и издает резкие щелчки. Управляя частотой движения, можно сформировать широкий диапазон звуков. На Бейсике диапазон ограничен 1000 Гц, а на машинном языке он расширяется до 3000 Гц.
Один из выходных контактов (контакт 1) микросхемы программируемого периферийного интерфейса 8255 служит ключом ВКЛ/ВЫКЛ звукового сигнала. Он может выводить Н- или L-уровень при указании его 16-ричного адреса 0061. Н-уровень включает динамик, а L-уровень выключает его. Ключом управляет программа. Такое действие называется разрешением динамика, и разрешающий сигнал подается на один из входов элемента NAND.
На буферный элемент NAND также подается сигнал от программируемого интервального таймера 8253. Формированием этого сигнала тоже управляет программа. Когда два сигнала включены, буфер выдает сигнал в драйвер реле. Динамик реагирует в соответствии с выходом буфера. Звуковые частоты получаются в результате совместной работы микросхем 8255 и 8253. Третью составляющую в звук вносит сигнал синхронизации, который подается на программируемый интервальный таймер.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах