Разрешающая способность монитора


Предыдущая | Следующая
Разрешающая способность монитора
Когда передающая плата посылает сигналы большой матрицы пикселей с более высокими частотами кадровой и строчной разверток, монитор должен учитывать эти параметры разрешающей способности и добавлять некоторые свои. Для показа четких изображений с высокой разрешающей способностью необходимо улучшать три параметра монитора. Первым параметром является шаг (плотность) точек. В цветном дисплее на внутренней поверхности экрана сформирована регулярная структура из чередующихся зерен
(точек, полос) трех сортов люминофора, излучающих красный (R), зеленый (G) и синий (В) свет. В некоторых цветных ЭЛТ зерна люминофора имеют вид точек, а в других полосок. Зерна люминофора образуют триады. Для красного, зеленого и синего цветов имеются три электронных луча, которые направляются на соответствующие зерна люминофора каждой триады. Когда электронные лучи ударяют в люминофор, он светится, и три цвета суммируются так, что глаз воспринимает результирующий цвет.
Под шагом точек понимается расстояние между центрами цветовых триад. Чем ближе друг к другу расположены триады, тем выше качество изображения. В результате производители цветных ЭЛТ стараются сделать шаг точек как можно меньшим. Типичные значения этого параметра в высококачественных ЭЛТ составляют 0,41, 0,31, 0,21 мм и меньше. Малый шаг точек очень важен для получения высокой разрешающей способности. Если шаг точек ЭЛТ слишком велик, то независимо от величины матрицы пикселей высококачественное изображение получить невозможно.
Если на каждом сформированном платой пикселе будет светиться много триад, разрешающая способность будет превосходной. Тонкие детали изображения будут показаны на мониторе, как на цветной фотографии. С другой стороны, если пиксель от платы будет меньше одной триады, разрешающая способность изображения окажется плохой. Изображение будет восприниматься просто как фотография в газете.
Вторым фактором, который может улучшить или ухудшить разрешающую способность цветного монитора, является фокусирующая способность ЭЛТ. Фокусировка заключается в том, чтобы сфокусировать три электронных луча на соответствующих им точках или полосках люминофора. Лучи формируются в электронных пушках и ударяют в люминофор, чтобы вызвать его свечение. Они должны быть сфокусированы так, чтобы попасть в одно зерно люминофора. В случае расфокусировки образуемое светящееся пятно будет состоять из большого количества триад (нечетким). Размер пятна должен быть минимальным. Разрешающая способность изображения зависит от размеров светящихся пятен. Чем меньше пятна, тем выше разрешающая способность. Фокусировка зависит от конструкции ЭЛТ. Чем выше качество ЭЛТ, тем лучше фокус и разрешающая способность.
Третий параметр, определяющий разрешающую способность, называется шириной полосы частот, занимаемых видеосигналом или просто полосой частот. В начале главы 22 показано, что полоса частот определяет, как быстро включается и выключается пиксель. Чем шире полоса, тем выше разрешающая способность. В домашних телевизорах максимальная полоса частот составляет 4,5 МГц. Фактически средняя полоса значительно меньше и равна примерно 3 МГц. Некоторые телевизоры, рассчитанные на работу с видеомагнитофоном, имеют полосу частот всего 2 МГц. Вот почему большинство телевизоров не показывают мелких деталей изображений.
Полоса частот 4,5 МГц означает, что изображение можно переключить от черного к белому или наоборот за 1/4500000 с. В домашнем телевизоре схемы должны пропускать и обрабатывать быстрые изменения видеосигнала при передаче движущихся изображений.
При увеличении ширины полосы пропускания частот приемника, например в компьютерном мониторе, детали изображения могут изменяться от черного к белому и наоборот намного быстрее, чем в домашнем телевизоре. Ширина полосы частот составляет 35 МГц и более, что позволяет передавать на изображениях мельчайшие детали. Схемы в мониторе должны пропускать такие высокие частоты без искажений. Такая задача требует сложных видеоусилителей, поэтому мониторы оказываются довольно дорогими.
Таким образом, компьютерный монитор не определяет разрешающей способности изображений. Монитор может только ограничить ее сверху. Разрешающую способность определяют плата адаптера и видеосхемы в компьютере. Монитор просто должен быть рассчитан на такую разрешающую способность и передавать ее без искажений.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах