Цветные мониторы


Предыдущая | Следующая

Цветные мониторы
Большая часть монохроматических мониторов является относительно простыми устройствами. Для их работы требуются только композитный видеосигнал, содержащий информацию о пикселях, и сигналы синхронизации. Стоимость монохроматического монитора составляет всего $100.
Цветной монитор оказывается намного сложнее, что объясняется, в первую очередь, необходимостью применения цветной ЭЛТ вместо монохроматической. Монохроматическая ЭЛТ содержит внутри колбы одну электронную пушку, направленную на покрытый одноцветным люминофором экран. Электронная пушка посылает на положительно заряженный экран поток электронов, который вызывает свечение люминофора. Фокусирующий электрод сужает поток в узкий луч, а отклоняющая система заставляет луч перемещаться по растру.
Цветная ЭЛТ должна показывать широкий диапазон цветов, а не только оттенки одного цвета. Чтобы показать цвет, на экране требуются зерна люминофора красного, зеленого и синего цветов. Зерна цветного люминофора имеют вид точек или полосок, которые должны быть размещены очень близко друг от друга и в точно определенных местах.
Три точки люминофора образуют триаду. Они должны быть очень близкими, чтобы при свечении глаз суммировал цвета точек и воспринимал три точки как одну цветную точку. Кроме того, и сами
N
триады должны быть очень близки друг к другу, чтобы глаз не различал отдельных триад, а воспринимал как бы единый люминофор. Чем ближе точки друг к другу, тем лучше глаз воспринимает целое изображение.
Расстояние между точками называется шагом (плотностью) точек, а расстояние между центрами триад — шагом (плотностью) триад. Обычно шаг триад служит параметром для оценки качества цветных ЭЛТ и составляет от 0,32 до 0,25 мм. Чем меньше шаг триад, тем лучше разрешающая способность и тем точнее детали графических изображений.
В отличие от монохроматической ЭЛТ, в которой достаточно одной электронной пушки, в цветной ЭЛТ нужны три пушки по числу цветов — пушки красного, зеленого и синего цветов (рис. 23.11). Эти три пушки формируют три электронных луча, и каждый луч направляется на соответствующий люминофор экрана. Каждый луч будет формировать один из основных цветов, вызывая свечение своего люминофора.

Возможно, вы слышали о цветных ЭЛТ, имеющих всего одну пушку. Это действительно так, но пушка разделена на три секции и каждая секция образует электронный луч. Несмотря на наличие одной пушки в ЭЛТ все же действуют три луча, возбуждающих люминофор.
В цветной ЭЛТ имеется еще одна важная деталь, называемая теневой маской. Маска представляет собой тонкую металлическую пластинку, в которой для каждой триады имеется отверстие. Когда три луча достигают маски, они должны сойтись в одном отверстии. Другими словами, три луча сходятся к отверстию, проходят в отверстие и ударяют в точки, на которые они направлены. Электроны, не попавшие в отверстие, поглощаются металлической маской.
Теневая маска предназначена для разделения трех лучей так, чтобы они попали только на определенные точки люминофора. Люминофор достигают только электроны, прошедшие через отверстия. Если бы маски не было, электроны всех лучей попали бы на все три цветные точки люминофора на экране.
На рис. 23.12 показаны часть теневой маски с круглыми отверстиями и прохождение трех лучей на точки люминофора. На рис. 23.13 представлена теневая маска с щелевыми отверстиями. Такие щели применяются, когда три луча должны попадать на полоски люминофора, а не на точки.
Как и в монохроматической ЭЛТ, на горловине цветной ЭЛТ имеется отклоняющая система, которая заставляет три электронных луча двигаться по вертикали и горизонтали, образуя растр. В отличие от монохроматической ЭЛТ, на горловине цветной ЭЛТ имеется больше элементов. Прежде всего упомянем магнит чистоты цвета.
Под чистотой цвета понимается направление трех лучей только на их люминофор, а не на соседний. Только при этом условии достигается чистота цветов.
Затем имеются два комплекта магнитов сходимости — статический и динамический. Эти магниты обеспечивают сходимость лучей в отверстиях тенет* маски. При настройке статические магниты воздействуют на центр экрана при небольшом отклонении. Динамический магнит является не постоянным магнитом, как магниты чистоты и статической сходимости, а электромагнитной катушкой. Динамические магниты воздействуют на весь экран. Они обеспечивают сходимость независимо от угла отклонения. Далее будет показано, как проводить настройку с помощью этих магнитов.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах