Настройка цветного монитора


Предыдущая | Следующая

Настройка цветного монитора
В цветном мониторе есть внутренние регулировки, и для использования их вам потребуется документация на конкретный монитор. Например, можно отрегулировать напряжение блока питания. В компьютере IBM PC нужно подключить к тест-точке вольтметр и отрегулировать напряжение +115 В. Для регулировки строчной развертки рекомендуется подключить к тест-точке конденсатор 0,1 мкФ на землю. Регулировка проводится до получения хорошего изображения. Для цветного монитора целесообразно пользоваться генератором цветных полос. Подобная регулировка специфична для каждого цветного монитора, и в документации приведены конкретные инструкции.
Более универсальны регулировки, которые часто требуются для получения качественного цветного изображения. На горловине цветной ЭЛТ имеются отклоняющая система, магниты сходимости и магнит чистоты. Для их регулировки на шасси есть несколько потенциометров. Все эти резистивные и магнитные устройства управляют электронными лучами, которые формируются пушками, проходят через теневую маску и попадают на люминофор экрана.
Плохое монохроматическое изображение. В цветном мониторе при правильной регулировке трех цветов идеальное черно-белое изображение можно получить при суммировании трех цветов. Если такое изображение не получается, значит, что не происходит правильное суммирование цветов и их необходимо регулировать. Такая регулировка называется несколько путающим термином «температурная коррекция цветов». Вам нужно так смешать цвета, чтобы глаз воспринимал черно-белое изображение.
Шасси многих мониторов напоминает шасси цветных телевизоров, и на нем обычно имеется тумблер отключения кадровой развертки. Если щелкнуть тумблером, кадровая развертка пропадает и на экране появляется горизонтальная полоса. После этого нужно отрегулировать красный, зеленый и синий цвета. С помощью органов управления можно получить яркий или слабый цвет. Регулируйте их так, чтобы на экране получилось черно-белая полоса. После этого включите развертку тумблером, и на экране восстановится полное изображение. Оно должно быть четким черно-белым изображением. Для дополнительного улучшения изображения отрегулируйте синий и зеленый цвета.
Плохая чистота. Один из серьезных недостатков трехлучевой цветной ЭЛТ состоит в том, что на лучи воздействуют силовые линии магнитного поля Земли. Рекомендуется ориентировать цветную ЭЛТ в направлении Север — Юг, чтобы поле Земли на нее не действовало.
Еще одна аналогичная проблема возникает, когда в мониторе намагничивается какая-нибудь металлическая деталь. Она воздействует на лучи и вызывает искажения цветов. На экране появляются цветные пятна, особенно по периметру (рис. 23.15). Пятна могут иметь любой цвет и вызываются хаотическим намагничиванием или неотрегулированными устройствами на горловине ЭЛТ.

В такой ситуации прежде всего нужно провести размагничивание. Обычно на колбе цветной ЭЛТ вблизи экрана имеется размагничивающая катушка. Она действует автоматически при включении монитора. Визуально действие размагничивающей катушки проявляется в том, что на экране несколько секунд наблюдаются движущиеся радужные пятна. Иногда встроенной размагничивающей катушки недостаточно и приходится пользоваться внешней катушкой. Нужно включить ее поднести к ЭЛТ и двигать по периметру экрана. Эту операцию можно проводить при включенном или выключенном мониторе до ремонта, в течение его или после ремонта. Обязательно держите катушку подальше от задней стороны монитора, чтобы не размагнитить внутренние магниты. Катушку нельзя также держать вблизи магнитных дисков, так она может стереть информацию. Если после размагничивания цветные пятна остаются, обратите внимание на то, где они находятся — по краю экрана или вблизи центра.
Пятна, находящиеся вблизи центра, можно удалить с помощью магнитов чистоты цвета, пользуясь следующей процедурой. Выключите управление зеленым и синим цветом. На экране останется красный цвет. Отрегулируйте красный цвет так, чтобы изображение было отчетливым и проявились пятна. Затем манипулируйте ручками, которые двигают магниты чистоты цвета, до исчезновения пятен и появления однородного красного изображения.
Когда цветные пятна находятся по периметру экрана, нужно освободить отклоняющую систему и подвигать ее взад и вперед до получения однородного красного изображения. Конечно, магниты чистоты и отклоняющая система взаимодействуют друг с другом и вам придется несколько раз регулировать их поочередно. После этого можно повторить размагничивание.
После получения однородного красного изображения следует выполнить выравнивание оттенков серого, чтобы восстановить хорошее черно-белое изображение.

Ореол. Процедура выравнивания оттенков серого обеспечивает правильное суммирование цветов для получения черно-белого изображения. Регулировка чистоты цвета корректирует траектории трех лучей так, чтобы они попадали на свой люминофор. Еще одно ухудшение изображения связано с ореолом. Иногда на изображении наблюдается цветной ореол по краям объектов. Ореол особенно заметен на черно-белых изображениях, когда вокруг объектов проступает красный, зеленый или синий контур. Причина этого явления скрыта в неверных траекториях трех лучей. Лучи могут попадать на правильный люминофор, но они не сходятся в отверстиях теневой маски, вызывая ореол. Если обеспечить сходимость лучей, ореол исчезнет. Для просмотра ореола подключите к монитору тест-генератор и выведите полосы или точки. Они отчетливо покажут, где возникает ореол.
На горловине ЭЛТ есть два комплекта магнитов, которые корректируют траектории лучей так, чтобы они сошлись в отверстиях теневой маски. Один комплект магнитов устраняет ореол в центре (это постоянные магниты), а второй — по периметру экрана (это могут быть постоянные магниты, электромагниты или отклоняющая система в зависимости от типа монитора).
В мониторе компьютера IBM PC все магниты, кроме отклоняющей системы, являются постоянными. Для устранения расходимости применяется следующая процедура. Чтобы скорректировать сходимость в центре, с помощью генератора образуйте на экране точечное тест-изображение.
В данном мониторе есть два комплекта постоянных магнитов — четырехполюсный и шестиполюсный. Для коррекции сходимости по периметру применяется отклоняющая система. При наличии на экране точечного тест-изображения с помощью четырехполюсного магнита корректируется сходимость красных и синих точек в центре экрана. Затем с помощью шестиполюсного магнита поверх красно-синих точек накладываются зеленые точки. В результате получаются белые точки.
Затем выводится тест-изображение в виде решетки и освобождается отклоняющая система. При наклоне системы вверх и вниз можно добиться сходимости вертикальных линий вверху и внизу экрана, а также горизонтальных линий с левой и правой сторон экрана. При наклоне отклоняющей системы вбок обеспечивается сходимость горизонтальных линий вверху и внизу экрана, а также горизонтальных линий с левой и правой сторон экрана. Сведенные линии будут белыми и без ореола. Добиться идеальной сходимости не удается, но терпение и труд помогут приблизиться к этому.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах