unzip


Предыдущая | Следующая

В операционной системе Windows формат архивов ZIP считается чуть ли не стандартным, он даже поддерживается в этой операционной системе, что называется "из коробки". Если вы только перешли с Windows, то у вас, наверное, есть много таких архивов с различными файлами, также ZIP-архивы могут часто попадаться на просторах интернета. Поэтому работать с такими файлами в Linux вам однозначно придётся.

 

В этой небольшой статье мы рассмотрим, как распаковать ZIP Linux. Разберём несколько способов и воспользуемся несколькими утилитами, которые справятся с этой задачей.

Содержание статьи:

РАСПАКОВКА ZIP LINUX

Формат ZIP был создан в 1989 году на замену очень медленному формату ARC. Здесь используется сжатие deflate, и на то время оно работало намного быстрее чем ARC. Исторически сложилось так, что стандартным форматом для Linux стали TAR и GZ - это усовершенствованные алгоритмы сжатия и архивации. Многие графические распаковки воспринимают и ZIP-файлы. Но они обрабатывают архивы не сами, а дают команду предназначенным для этого формата утилитам.

Утилита для распаковки ZIP называется unzip, она не всегда установлена по умолчанию. Но вы можете очень просто добавить её в свою систему из официальных репозиториев. Для этого в Ubuntu выполните:

 sudo apt install unzip

А в системах, использующих формат пакетов Red Hat, команда будет выглядеть немного по-другому:

 sudo yum install unzip zip

После установки большинство графических утилит для работы с архивами смогут распаковать архив ZIP Linux. Команда ZIP Linux установлена на случай, если вы захотите создавать ZIP-архивы.

Но этой утилите не нужны дополнительные оболочки для распаковки архива. Вы можете сделать всё прямо из консоли. Давайте рассмотрим синтаксис утилиты:

$ unzip опции файл_архива.zip файлы -x исключить -d папка

Теперь рассмотрим опции утилиты, поскольку она позволяет не только распаковывать архивы, но и выполнять с ними определённые действия:

Все самые основные опции рассмотрели, теперь давайте рассмотрим несколько примеров работы с программой в терминале. Чтобы распаковать ZIP Linux в текущую папку, достаточно набрать:

 unzip имя_файла

Причём расширение указывать не обязательно. Протестировать архив можно с помощью опции -t:

 unzip -tq имя_файла.zip

Вы можете протестировать все архивы в текущей папке, выполнив:

 unzip -tq \*.zip

 

Если нужно распаковывать архив не в текущую папку, можно очень просто указать нужную:

 unzip имя_файла.zip -d /tmp

Также можно распаковывать не весь архив, а только нужные файлы или файлы нужного формата:

 unzip имя_файла.zip \*.txt -d /tmp

С помощью опции -l вы можете посмотреть список файлов в архиве:

 unzip -l file.zip

Утилиту unzip разобрали и теперь вы с ней точно справитесь. Но я говорил, что мы рассмотрим несколько способов, как выполняется распаковка ZIP Linux. Поэтому дальше мы поговорим об утилите 7z.

Демонстрация работы утилит zip и unzip в терминале:

КАК РАСПАКОВАТЬ  ZIP LINUX С ПОМОЩЬЮ 7Z

7z - это кроссплатформенный набор утилит для работы с архивами. Кроме собственного формата, здесь поддерживается большое количество других, в том числе tar и zip. Плюс этой утилиты - в контекстное меню файлового менеджера будет добавлен пункт, с помощью которого вы сможете распаковывать или создавать архивы.

Для установки утилиты в Ubuntu или Debian выполните:

 sudo apt install p7zip-full

А в Red Hat и CentOS:

 sudo yum install p7zip

Теперь вы можете использовать контекстное меню вашего файлового менеджера, чтобы распаковать архив ZIP Linux. Также можно использовать программу в консоли. Синтаксис очень похож на unzip:

$ 7z команда опции имя_архива

Команда задаёт нужное действие. Нас будут интересовать только четыре команды:

Теперь рассмотрим самые полезные опции:

Ну и рассмотрим примеры работы с утилитой. Сначала проверим содержимое архива:

 7z l файл.zip

Распаковываем архив, сохраняя структуру подкаталогов:

 7z x файл.zip

Или распаковываем все файлы в одну папку, игнорируя подкаталоги:

 7z e файл.zip

Или вы можете указать папку, в которую нужно распаковать файлы с помощью опции -o:

 7z x файл.zip -o /tmp/