Lightway


|

Lightway Core - это современный протокол VPN, для достижения минимального времени установки соединения при сохранении высокого уровня безопасности и надёжности.

Заявлена поддержка платформ GNU/Linux, Windows, macOS, iOS, Android, маршрутизаторов (Asus, Netgear, Linksys) и браузеров. Реализация оформлена в виде библиотеки, которую можно использовать для интеграции функций клиента и сервера VPN в свои приложения.

В коде задействованы готовые проверенные криптографические функции, предоставляемые библиотекой wolfSSL, уже используемой в решениях, получивших сертификат FIPS 140-2. В штатном режиме протокол использует UDP для передачи данных и DTLS для создания шифрованного канала связи. В качестве опции для обеспечения работы в ненадёжных или ограничивающих UDP сетях, сервером предоставляется более надёжный, но менее быстрый, потоковый режим, позволяющий передавать данные поверх TCP и TLSv1.3

Тесты показали, что по сравнению с L2TP/IPSec, OpenVPN, IKEv2, PPTP, WireGuard и SSTP  переход на Lightway позволил сократить время установки соединения в среднем в 2.5 раз. Новый протокол также дал возможность на 40% снизить число разрывов соединений в ненадёжных мобильных сетях, имеющих проблемы с качеством связи.

Безопасность реализации подтверждена результатом независимого аудита, выполненного компанией Cure53. 

https://github.com/expressvpn/lightway-core