Путеводитель по Fediverse


Предыдущая |

 

Fediverse
 

Fediverse - федеративная, распределенная социальная сеть объединяемая протоколом ActivityPub, говоря иначе, совокупность разных сервисов будь то видеохостинг, блоги, микроблоги, соц.платформы, стриминговые платформы, обмен фото и многое другое работающих на отдельных серверах и составляющие одну сеть.

Это как с электронной почтой - вне зависимости на каком сервере у тебя зарегистрирован Email, ты можешь обмениваться контентом с остальными благодаря общему протоколу.

Протокол ActivityPub стандартизирован Консорциумом Всемирной паутины (W3C) и является открытым как и серверное программное обеспечение всех сервисов Fediverse распространяется по свободной лицензии.

Дальше, хотелось бы заострить внимание на наиболее популярных сервисах которые в состоянии заменить Facebook, Instagram, YouTube, Twitter, Spotify и поддерживают ActivityPub. Однако, они далеко не единственные. Помните, каждый энтузиаст может ознакомится с протоколом и внедрить его в свою разработку.

 

Mastodon

Сервис микроблогинга, самый посещаемый проект Fediverse. На момент написания статьи у Mastodon 2,8 млн зарегистрированных аккаунтов, 981к активных пользователей и 3437 запущенных узлов.

Отличная альтернатива Twitter, здесь можно писать сообщения (обычно до 500 символов, но на каждом узле могут быть собственные лимиты), публиковать фото/видео/gif, репостить, отвечать на посты, лайкать. У Mastodon приятный TweetDeck интерфейс и гибкие настройки приватности. И конечно же ни какой рекламы, отслеживания, умной ленты и цензуры.

У каждого узла собственное пользовательское соглашение, поэтому перед регистрацией внимательно читайте его, благо в отличии от коммерческих соц.сетей они тут короткие. Либо любой желающий может запустить собственный узел Mastodon и общаться с Fediverse.

Для тех кому по нраву такой формат микроблога может ещё ознакомится с Pleroma (написан на Elixir и способен работать на маломощных серверах, даже на популярных одноплатных компьютерах по типу Raspberry Pi) и Misskey.

 

PeerTube

P2P видеоплатформа функционирующая на базе технологии WebTorrent. Этот метод позволяет распределить нагрузку между сервером и клиентами т.к пользователи во время просмотра видео будут отправлять друг другу фрагменты этого видео. В случае если видео ни кто не смотрит то по протоколу WebSeed организуется его отдача сервером.

 
 
 

Так же, каждый отдельный узел PeerTube может подписаться на другой узел и перераспределять их видео формируя распределённую сеть не только из клиентов, но и из серверов. Таким образом, это позволяет размещать большое количество контента, не требуя инфраструктуры, эквивалентной инфраструктуре таких гигантов как YouTube.

Одним из недостатков децентрализованной системы является поиск и это относится не только к PeerTube, но и к всему Fediverse.

Разработка поддерживается французской некоммерческой организацией Framasoft, она и решила проблему поиска для PeerTube создав сервис SepiaSearch, который позволяет осуществлять поиск по всем известным ей узлам.

В конце 2020 года проект Debian пожертвовал Framasoft $10000 чтобы достичь четвертой цели краудфандинговой кампании и уже в начале 2021 свет увидел PeerTube v3 в котором доступен live streaming 🎉

Особую заметность в СМИ проект приобрёл в 2018 году после того как YouTube временно заблокировал канал Blender (свободное ПО для создания трёхмерной графики), команда Blender не растерялась и запустила собственный узел PeerTube.

 

Funkwhale

Платформа позволяет слушать и обмениваться аудио, плейлистами, подкастами и исполнителями. Каждый пользователь может создать собственную библиотеку, загрузить в неё аудио и делиться ей с другими пользователями (и узлами) независимо от того, находятся ли они на одном узле или нет. Это означает, что пользователь может прослушивать аудио со всех узлом, которые подключены к нему, благодаря системе кэширования.

Funkwhale как и остальные сервисы Fediverse состоит из множества узлов и все они могут обмениваться контентом друг с другом.

Funkwhale по протоколу Subsonic поддерживает массу приложений для iOS, Android и Linux, Windows. Можно прослушивать любимую музыку онлайн или офлайн на смартфоне, медиацентре, ПК и любом типе устройств.

 

Pixelfed

Подходящая альтернатива Instagram. Он выглядит почти так же, чтобы облегчить людям переход, и имеет ту же эстетику. Однако некоторые функции всё ещё находятся в стадии разработки, но PixelFed показывает многообещающие перспективы

Ключевые отличия: нет рекламы; ориентирован на конфиденциальность; хронологическая лента. Одной из самых распространенных проблем Instagram была сортировка ленты не в хронологическом порядке, а с помощью алгоритма. Это повлияло на просмотр релевантных постов, так как алгоритм использует свой собственный способ расстановки приоритетов

И да, в PixelFed есть stories.

 

Friendica

Если вам не понравился формат микроблогов и вы больше предпочитаете нечто подобное Facebook или VK вам следует попробовать Friendica.

Одна из самых гибко настраиваемых социальных платформ, в настройках профиля можно заблудиться. Проще рассказать чего тут нет так как функционал очень широкий.

Для начала, проект развивается в ногу с другим проектом под названием Hubzilla и поддерживает не только протокол ActivityPub, но и другие менее популярные как Diaspora и OStatus. Проект начинал разрабатывать Майк Макгирвин (Mike Macgirvin), разработчиком ранее работавшим над проектом Netscape Navigator.

Пользователи Friendica могут интегрировать контакты из Diaspora, Twitter, Facebook, Email и других сервисов в собственные RSS ленты и социальные контакты. Там где это возможно, коммуникация двунаправленная. В добавок есть возможность кросспостинга в WordPress, Livejournal, Tumblr.

Отличительной особенностью Friendica от других проектов Fediverse это возможность формировать "группы контактов". Т.е вы можете создать пул контактов и постить сообщения видимые определенным группам.

Friendica полюбили европейские пользователи. Её активно освещали в СМИ и даже организуются государственные узлы для различных департаментов.

 

WriteFreely

Если вам хочется завести полноценный блог в Fediverse стоит присмотреться к WriteFreely (знаю, с названиями в Fediverse всё плохо).

Это децентрализованный self-hosting движок для создания блогов ориентированный на приватность и минимализм. Разработкой занимается команда write.as. Движок использует язык Go, благодаря этому не требователен к ресурсам.

От других популярных движков помимо поддержки ActivityPub его отличает минимализм. В WriteFreely нет уведомлений, лайков, никаких плагинов или виджетов. Вы получаете среду, свободную от отвлекающих факторов при письме, а читатели могут наслаждаться «чистым» чтением. Авторы могут создавать несколько блогов с одного аккаунта для разных псевдонимов или целей. Ну и конечно же Markdown, простота синтаксиса которого подкупает. В последних обновлениях добавлена поддержка протокола Gopher и WYSIWYG редактора для пользователей не знакомых с языком разметки Markdown

А в 2019 году разработчики ядра Linux завели собственный блог на платформе WriteFreely.

Если вас не устраивает отсутствие таких элементов как лайки, репосты и комментарии рекомендую присмотреться к еще одной популярной блог платформе поддерживающий ActivityPub под названием Plume.

 

Заключение

Если мне удалось кого-то заинтересовать, попробуйте начать с Mastodon. Выбрать узел для регистрации можно в joinmastodon. В русскоговорящем Fediverse есть группа для общения. Тем, кто желает узнать больше о истории Fediverse рекомендую послушать подкаст «История Fediverse: Рассказ о свободной социальной сети». Короче, присоединяйтесь и welcome to the Internet!

https://tjournal.ru/tech/427610-putevoditel-po-fediverse