Работа со схемой размещения


Предыдущая | Следующая

Работа со схемой размещения
Типичный отказ персонального компьютера происходит следующим образом. При включении большинство компьютеров выполняют диагностические тесты микросхем. Тесты проводятся при инициализации процессором различных регистров микросхемы. Процессор по указаниям операционной системы заставляет микросхемы выполнять несложные действия. Если микросхема не проходит тест, устанавливается флажок и на экране появляется сообщение.
Предположим, что после включения компьютера на экране появилось сообщение «Микросхема ЗУПВ номер 4 банка 2 системной памяти неисправна». Что вы можете сделать?
Прежде всего нужно снять корпус компьютера и найти основную плату. Если у вас есть схема размещения этой платы, дальнейшие действия оказываются довольно простыми. Вы обращаетесь к схеме размещения. На плате расположено около сотни микросхем. Имеются микросхемы четырех банков 0 — 3 ЗУПВ (см. рис. 5.5) по девять микросхем в банке. Легко находятся банк номер 2 и микросхема 4 в этом банке. На схеме размещения также показано, что все микросхемы ЗУПВ находятся в гнездах. Микросхема ЗУПВ имеет общий номер 4164. Вы идете в ближайший компьютерный магазин и покупаете микросхему 4164 за 1,99 доллара. Вы приносите микросхему домой и, следуя указаниям из главы 11, заменяете дефектную микросхему.
Благодаря диагностическому тесту и схеме размещения ремонт оказывается довольно простым. А если у вас нет схемы размещения? Вы окажетесь в положении водителя, который без карты должен найти дорогу в большом незнакомом городе.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах