$put_perv_real = "/home/www/dvakompa-ru/dopol/"; ?>
Прежде всего для кого данная статья. Текст предназначен для руководителей бюджетных организаций и учреждений. Особенно для тех, у кого не хватает денег на информатика в штате.
Кому статью лучше не читать? Детям по уму, но не по возрасту, которые в романтических снах видят не дом на берегу моря, а как они ночами на работе сидят и принтер подключить пытаются.
Что получите в результате? Поймёте как Вам лично мигрировать на linux.
Поехали.
Сперва вкратце, вдруг Вы вообще в компьютерах ничего не понимаете. Последние несколько лет правительство РФ вместо развития тяжелого машиностроения пытается поднять цифровую экономику. Например, каждая вторая специальность в ВУЗе изучает хотя бы одним предметом информатику, базы данных и какой либо язык программирования. А чаще всего предметов больше.
В результате правительство прямо требует отчётов о том, как люди живут всё лучше и лучше. По разным причинам, таких отчётов нет. В результате:
1. Внедряются множество учётных систем, в особенности для гос. учреждений.
2. Время от времени идут приказы на места с требованием отказаться от иностранного платного софта и использовать отечественный.
Небольшая проблема заключается в том, что государственные учётные системы не всегда на windows идут, на linux – полное фиаско.
Далее подробнее, что такое linux вообще и иностранное программное обеспечение в частности?
Важная, техническая часть.
Итак, сейчас будут разоблачения. Linux – это ядро, которое спонсируется крупными американскими компаниями (пример). То есть само ядро linux – написано целиком американцами. Ядро – не рабочее. Как автомобильный мотор, нужны колёса, бензобак и прочие раздатки. Вокруг ядра создатели дистрибутивов собирают софт с открытым исходным кодом. Когда то этот софт был также оплачен компаниями, иногда написали любители по вечерам. Но чаще всего – это европейцы и американцы. То есть создатели дистрибутива debian берут ядро, вокруг него собирают кучу программ, всё компилируют, тестируют, проверяют и выкатывают свою версию на сайт. Разумеется, программисты в debian не бесплатные и платит им в основном Америка. Есть хитрецы, например, ubuntu. Они берут сборку debian (в которой по сути сделана самая сложная работа) и делают свой дистрибутив более удобный для пользователей.
Есть русские ОС, например, Астра линукс. Они также взяли debian, но, специально для военных при сборке ядра написали свой софт, который следит за действиями пользователей и запрещает им что либо делать. Конечно, если на компьютере можно нажать кнопку по запуску ракеты земля — воздух, то смысл в этих запретах есть. Для всего остального – это ужасно!
Астра является русским дистрибутивом так как она заполнила множество бюрократических бумажек и состоит в реестре российского ПО. Также как и мой офис. Это платные программы, которые ничего не добавляют бесплатным, кроме лицензии.
Итог.
Вот теперь поговорим о более понятных вещах.
Вам, как руководителю может быть интересно сколько получится сэкономить отказавшись от windows. Ответ – только потеряете. Системные администраторы linux дороже и вполне может оказаться, что сейчас Вас переведут бесплатно, но потом вместо двух информатиков по 15 тысяч зарплаты, Вам придётся нанять 3 по 50 и они иногда не будут справляться.
Вам может пришёл явный или неявный приказ, мол переходи и точка, потом отчитайся. Печаль, но не смертельно. Для второго варианта я Вам всё расскажу.
Что делать.
Прежде всего выясните, от Вас требуют перехода на отечественное ПО (такое может быть для военных) или требуют отказаться от майкрософт. Всё таки почти всегда никто не требует, чтобы вы покупали Астру и Мой офис, главное, чтобы не windows и MS Office. Ещё раз убедитесь, что Вас не пытаются надуть и продать Вам Астру, а именно требуют переезд с майкрософт. Очень популярно у мошенников.
Убедитесь, что Ваш информатик Вас не бросит. Она не беременна, он готов к переезду на linux, он не ищет работу.
Далее, потребуйте, чтобы переписали всё оборудование. Самое важное – модели материнских плат и видеокарт; принтеры и сканеры; ноутбуки и прочее компьютерное оборудование. После потребуйте проверки какое оборудование совместимо с linux (имеет драйвера и будет работать под никс), какое не понятно (вроде кто-то завёл, но особо никто не знает как) и что работать не будет совсем. Нормально, что почти треть оборудования не заведётся, хотя информатики любят говорить, что заведётся почти всё.
После этого пройдитесь по кабинетам и выберете отделы, в которых вот сегодня забери компьютеры – они и не заметят. От этих отделов потребуйте собрать всё программное обеспечение, которое они используют. Пусть информатик на тестовом компьютере поставит linux, программы или их аналоги убедится, что всё работает. Проверит принтеры и сканеры с того кабинета, убедится в работоспособности сети и почты. Если всё работает – выделите по рабочему дню на каждый компьютер и переезжайте.
Кстати, знаете какой дистрибутив выбрать? Debian unstable, если нет требования купить платный российский дистр. Редактор WR office.
Браузеры, которые подходят для российских сайтов
КриптоФокс, chromium-gost, firefox-gost, Спутник Браузер (по словам разработчиков), elinks+openssl-engines.
https://www.altlinux.org/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%9F%D1%80%D0%BE