Просмотр и анализ логов RDP


Предыдущая | Следующая

В этой статье мы рассмотрим, особенности аудита / анализа логов RDP подключений в Windows. Как правило, описанные методы могут пригодиться при расследовании различных инцидентов на терминальных / RDS серверах Windows, когда от системного администратора требуется предоставить информацию: какие пользователи входили на RDS сервер, когда авторизовался и завершил сеанс конкретный пользователь, откуда / с какого устройства (имя или IP адрес) подключался RDP-пользователь. Я думаю, эта информация будет полезна как для администраторов корпоративных RDS ферм, так и владельцам RDP серверов в интернете (Windows VPS как оказалось довольно популярны).

 

Статья применима при исследовании RDP логов как в Windows Server 2008 R2, 2012/R2, 2016, так и в соответствующих десктопных версиях Windows (Windows 7, 8.1, 10).

Как и другие события, логи RDP подключения в Windows хранятся в журналах событий. Откройте консоль журнала событий (Event Viewer). Есть несколько различных журналов, в которых можно найти информацию, касающуюся RDP подключения.

В журналах Windows содержится большое количество информации, но быстро найти нужное событие бывает довольно сложно. Когда пользователь удаленно подключается к RDS серверу или удаленному столу (RDP) в журналах Windows генерируется много событий. Мы рассмотрим журналы и события на основных этапах RDP подключения, которые могут быть интересны администратору:

  1. Network Connection
  2. Authentication
  3. Logon
  4. Session Disconnect/Reconnect
  5. Logoff

Network Connection: – установление сетевого подключение к серверу от RDP клиента пользователя. Событие с EventID – 1149 (Remote Desktop Services: User authentication succeeded). Наличие этого события не свидетельствует об успешной аутентификации пользователя. Этот журнал находится в разделе Applications and Services Logs -> Microsoft -> Windows -> Terminal-Services-RemoteConnectionManager -> Operational. Включите фильтр по данному событию (ПКМ по журналу-> Filter Current Log -> EventId 1149).

1149 Terminal-Services-RemoteConnectionManager

В результате у вас получится список с историей всех сетевых RDP подключений к данному серверу. Как вы видите, в логах указывается имя пользователя, домен (используется NLA аутентификация, при отключенном NLA текст события выглядит иначе) и IP адрес компьютера, с которого осуществляется RDP подключение.

Remote Desktop Services: User authentication succeeded

Authentication: – успешная или неуспешная аутентификация пользователя на сервере. Журнал Windows -> Security. Соответственно нас могут интересовать события с EventID – 4624 (успешная аутентификация — An account was successfully logged on) или 4625 (ошибка аутентификации — An account failed to log on). Обратите внимание на значение LogonType в событии. При входе через терминальную службу RDP — LogonType = 10 или 3. Если LogonType = 7, значит выполнено переподключение к уже имеющейся RDP сессии.

Вы можете использовать события с ошибками аутентфикации для защиты от удаленного перебора паролей к RDP. Вы можете автоматически блокировать на файерволе такие IP адреса простым PowerShell скриптом (см. статью).

rdp событие аутентфикации An account was successfully logged on

При этом имя пользователя содержится в описании события в поле Account Name, имя компьютера в Workstation Name, а имя пользователя в Source Network Address.

Обратите внимание на значение поля TargetLogonID – это уникальный идентификатор сессии пользователя с помощью которого можно отслеживать дальнейшую активность данного пользователя. Однако при отключении от RDP сессии (disconnect) и повторного переподключения в сессию, пользователю будет выдан новый TargetLogonID (хотя RDP сессия осталась той же самой).

Вы можете получить список событий успешных авторизаций по RDP (событие 4624) с помощью такой команды PowerShell.

Get-EventLog security -after (Get-date -hour 0 -minute 0 -second 0) | ?{$_.eventid -eq 4624 -and $_.Message -match 'logon type:\s+(10)\s'} | Out-GridView

получиь журнал RDP входов с помощью PowerShell

Logon: – RDP вход в систему, событие появляющееся после успешной аутентификации пользователя. Событие с EventID – 21 (Remote Desktop Services: Session logon succeeded). Этот журнал находится в разделе Applications and Services Logs -> Microsoft -> Windows -> TerminalServices-LocalSessionManager -> Operational. Как вы видите здесь можно узнать идентификатор RDP сессии для пользователя — Session ID.

Remote Desktop Services: Session logon succeeded

Событие с EventID – 21 (Remote Desktop Services: Shell start notification received) означает успешный запуск оболочки Explorer (появление окна рабочего стола в RDP сессии).

Session Disconnect/Reconnect – события отключения / переподключения к сессии имеют разные коды в зависимости от того, что вызвало отключение пользователя (отключение по неактивности, выбор пункта Disconnect в сессии, завершение RDP сессии другим пользователем или администратором и т.д.). Эти события находятся в разделе журналов Applications and Services Logs -> Microsoft -> Windows -> TerminalServices-LocalSessionManager -> Operational. Рассмотрим RDP события, которые могут быть интересными:

Событие с EventID – 4778 в журнале Windows -> Security (A session was reconnected to a Window Station). Пользователь переподключился к RDP сессии (пользователю выдается новый LogonID).

Событие с EventID 4799 в журнале Windows -> Security (A session was disconnected from a Window Station). Отключение от RDP сеанса.

Logoff: – выход пользователя из системы. При этом в журнале Applications and Services Logs -> Microsoft -> Windows -> TerminalServices-LocalSessionManager -> Operational фиксируется событие с EventID 23 (Remote Desktop Services: Session logoff succeeded).

Remote Desktop Services: Session logoff succeeded

При этом в журнале Security нужно смотреть событие EventID 4634 (An account was logged off).

Событие Event 9009 (The Desktop Window Manager has exited with code (<X>) в журнале System говорит о том, что пользователь инициировал завершение RDP сессии, и окно и графический shell пользователя был завершен.

Ниже представлен небольшой PowerShell, который выгружает из журналов терминального RDS сервера историю всех RDP подключений за текущий день. В полученной таблице указано время подключения, IP адрес клиента и имя RDP пользователя (при необходимости вы можете включить в отчет другие типы входов).

Get-EventLog -LogName Security -after (Get-date -hour 0 -minute 0 -second 0)| ?{(4624,4778) -contains $_.EventID -and $_.Message -match 'logon type:\s+(10)\s'}| %{
(new-object -Type PSObject -Property @{
TimeGenerated = $_.TimeGenerated
ClientIP = $_.Message -replace '(?smi).*Source Network Address:\s+([^\s]+)\s+.*','$1'
UserName = $_.Message -replace '(?smi).*Account Name:\s+([^\s]+)\s+.*','$1'
UserDomain = $_.Message -replace '(?smi).*Account Domain:\s+([^\s]+)\s+.*','$1'
LogonType = $_.Message -replace '(?smi).*Logon Type:\s+([^\s]+)\s+.*','$1'
})
} | sort TimeGenerated -Descending | Select TimeGenerated, ClientIP `
, @{N='Username';E={'{0}\{1}' -f $_.UserDomain,$_.UserName}} `
, @{N='LogType';E={
switch ($_.LogonType) {
2 {'Interactive - local logon'}
3 {'Network conection to shared folder)'}
4 {'Batch'}
5 {'Service'}
7 {'Unlock (after screensaver)'}
8 {'NetworkCleartext'}
9 {'NewCredentials (local impersonation process under existing connection)'}
10 {'RDP'}
11 {'CachedInteractive'}
default {"LogType Not Recognised: $($_.LogonType)"}
}
}}

логи RDP подключений к RDS серверу с IP адресами и учетными записями

Иногда бывает удобно с логами в таблице Excel, в этом случае вы можете выгрузить любой журнал Windows в текстовый файл и импортировать в Excel. Экспорт журнала можно выполнить из консоли Event Viewer (конечно, при условии что логи не очищены) или через командную строку:

WEVTUtil query-events Security > c:\ps\security_log.txt

Или так:

get-winevent -logname "Microsoft-Windows-TerminalServices-LocalSessionManager/Operational" | Export-Csv c:\ps\rdp-log.txt  -Encoding UTF8

Список текущих RDP сессий на сервере можно вывести командой:

Qwinsta

Команда возвращает как идентификатор сессии (ID), имя пользователя (USERNAME)и состояние (Active/Disconnect). Эту команду удобна использовать, когда нужно определить ID RDP сессии пользователя при теневом подключении.

Qwinsta

Список запущенных процессов в конкретной RDP сессии (указывается ID сессии):

qprocess /id:157

qprocess

На RDP-клиенте логи не такие информационные, основное чем часто пользуются информация об истории RDP подключений в реестре.

 

Встроенный Remote Desktop Connection (RDP) клиент Windows (mstsc.exe) при каждом успешном соединении с удаленным компьютером сохраняет в системе его имя (или ip адрес) и имя пользователя, под которым был выполнен вход. При следующем запуске клиент RDP предлагает пользователю выбрать одно из подключений, которыми он уже пользовался ранее. Пользователь может выбрать из списка имя удаленного RDP/RDS сервера, и клиент автоматически подставляет используемое ранее для входа имя пользователя.

Это удобно с точки зрения конечного пользователя, но не безопасно. Особенно, когда вы подключаетесь к своему RDP серверу с общедоступного или недоверенного компьютера.

 

Информация о всех RDP сессиях хранится индивидуально для каждого пользователя компьютера в реестре, т.е. обычный пользователь (не администратор) не сможет просмотреть историю удаленных подключений другого пользователя.

В этой статье мы покажем, где в Windows хранится история подключений к удаленным рабочим столам и сохраненные пароли, и каким образом можно эту историю очистить.

 

Содержание:

 

Удаление журнала RDP подключений из реестра системы

 Информация о всех RDP подключениях хранится в реестре каждого пользователя. Удалить компьютер(ы) из списка истории RDP подключений штатными средствами Windows не получится. Придется вручную удалять параметры из реестра системы.
  1. Откройте редактор реестра regedit.exe и перейдите в ветку HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client;
  2. Внутри этого раздела нас интересуют две ветки: Default (хранит историю о 10 последних RDP подключениях) и Servers (содержит список всех RDP серверов и имен пользователей, используемых ранее для входа);
  3. Разверните ветку реестра HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Default, в которой содержится список 10 адресов или имен удаленных компьютеров, которые использовались последними (MRU – Most Recently Used). Имя (IP адрес) удаленного сервера хранится в значении ключа MRU*. Чтобы очистить историю последних RDP-соединений, выделите все ключи с именами MRU0-MRU9, щелкните правой клавишей и выберите пункт Delete;
  4. Теперь разверните ветку HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Servers. В ней содержится список всех RDP подключений, которые использовались ранее под этим пользователем. Разверните ветку с именем (IP адресом) любого хоста. Обратите внимание на значение параметра UsernameHint (подсказка имени пользователя). В нем указано имя пользователя, использующееся для подключения к RDP/RDS хосту. Именно это имя пользователя будет подставлено в окно клиента mstsc.exe, когда вы в следующий раз попытаетесь подключится к этому хосту. Кроме того в переменной CertHash находится отпечаток RDP сертификата сервера (см. статью о настройке доверенных TLS/SSL сертфикатов для RDP);
  5. Чтобы очистить историю всех RDP-подключений и сохраненных имен пользователей нужно очистить содержимое ветки реестра Servers. Т.к. выделить все вложенные ветки не получится, проще всего удалить ветку Servers целиком, а затем пересоздать ее вручную;
  6. Кроме указанных выше параметров и веток реестра, вам необходимо удалить файл дефолтного RDP подключения Default.rdp. В этом файле хранится информацию о самом последнем RDP подключении. Файл является скрытым и находится в каталоге Documents (Документы);
  7. Windows также сохраняет историю RDP подключений в списках быстрого перехода (jump lists). Если вы наберете в поисковой строке Windows 10 mstsc, то в списке появится ранее использованные RDP подключения. Вы можете отключить ведение истории быстрого перехода с помощью dword параметра реестра Start_TrackDocs в ветке  HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced, либо можно очистить списки Resent Items, удалив файлы в каталоге %AppData%\Microsoft\Windows\Recent\AutomaticDestinations.
Примечание. Описанная методика очистки истории подключений Remote Desctop Connection  применима для всех версий десктопных версий (от Windows XP и до Windows 10) и для серверных платформ Windows Server.

Скрипт очистки истории (логов) RDP подключений

Выше мы показали, как вручную очистить историю RDP подключений в Windows. Однако делать это вручную (особенно на нескольких компьютерах) – занятие достаточно долгое. Поэтому мы предлагаем небольшой скрипт (bat-файл), который позволяет автоматически очистить историю подключений к удаленным рабочим столам.

Для автоматизации очистки истории RDP, данный скрипт можно поместить в автозагрузку, либо распространить его на компьютеры пользователей с помощью логоф скрипта групповой политики.

@echo off
reg delete "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Default" /va /f
reg delete "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Servers" /f
reg add "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Servers"
attrib -s -h %userprofile%\documents\Default.rdp
del %userprofile%\documents\Default.rdp
del /f /s /q /a %AppData%\Microsoft\Windows\Recent\AutomaticDestinations

Последовательно разберем все команды скрипта:

  1. Отключен вывод информации в консоль;
  2. Удаление всех параметров в ветке HKCU\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Default (очистка списка последних 10 RDP соединений);
  3. Удаление ветки HKCU\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Servers вместе с вложенными элементами (очистка списка всех RDP подключений и сохраненных имен пользователей);
  4. Пересоздаем ветку реестра Servers;
  5. Убираем атрибуты Скрытый и Системный у файла default.rdp в каталоге профиля текущего пользователя;
  6. Удаление файла default.rdp;
  7. Очистка Recent Items.

Вы можете скачать готовый скрипт тут: CleanRDPHistory.bat

Кроме того, можно очистить историю подключений RDP с помощью следующего PowerShell скрипта:
Get-ChildItem "HKCU:\Software\Microsoft\Terminal Server Client" -Recurse | Remove-ItemProperty -Name UsernameHint -Ea 0
Remove-Item -Path 'HKCU:\Software\Microsoft\Terminal Server Client\servers' -Recurse  2>&1 | Out-Null
Remove-ItemProperty -Path 'HKCU:\Software\Microsoft\Terminal Server Client\Default' 'MR*'  2>&1 | Out-Null
$docsfoldes = [environment]::getfolderpath("mydocuments") + '\Default.rdp'
remove-item  $docsfoldes  -Force  2>&1 | Out-Null

Примечание. Кстати, функция очистка логов RDC встроена во многие «чистильщики» системы и реестра, такие как, CCCleaner и т.д.

Как запретить Windows сохранять историю RDP подключений?

Если вы хотите, чтобы Windows не сохраняла историю RDP подключений, нужно запретить запись в ветку реестра HKCU\Software\Microsoft\Terminal Server Client для всех аккаунтов, в том числе System. Сначала отключите наследование разрешений на указанную ветку (Permissions -> Advanced -> Disable inheritance). Затем измените ACL на ветку, выставив Deny галочку для пользователей (но, вы должны понимать, что это уже unsupported configuration…).

В результате mstsc просто не сможет записать информацию об RDP подключении в реестр.

Очистка Bitmap кэша RDP

В клиенте Remote Desktop Connection есть функционал кэширования изображений (persistent bitmap caching). Клиент RDP при подключении сохраняет редко изменяющиеся куски удаленого экрана в виде кэша растровых изображений. Благодаря этому клиент mstsc.exe загружает из локального кэша части экрана, которые не изменились с момента последней прорисовки. Этот механизм кэширования RDP уменьшает количество данных, передаваемых по сети.

RDP кэш представляет собой два типа файлов в каталоге %LOCALAPPDATA%\Microsoft\Terminal Server Client\Cache:

В этих файлах хранятся сырые растровые изображения RDP экрана в виде плиток 64×64 пикселя. С помощью простых PowerShell или Python скриптов (легко ищутся по запросу RDP Cached Bitmap Extractor) можно получить PNG файлы с кусками экрана рабочего стола и использовать их для получения конфиденциальной информации. Размер плиток мал, но достаточен для получения полезной информации для изучающего RDP кэш.

Вы можете запретить RDP клиенту сохранять изображение экрана в кэш, отключив опцию Persistent bitmap caching (Постоянное кэширование точечных рисунков) на вкладке Advanced.

Несколько раз при использовании RDP кэша сталкивался с его повреждением:

 

Bitmap Disk Cache Failure. Your disk is full or the cache directory is missing or corrupted.  Some bitmaps may not appear.

В этом случае нужно очистить каталог RDP кэша или отключить опцию Bitmap Caching.

Удаление сохраненных RDP паролей

Если при установке удалённого RDP подключения, перед вводом пароля пользователь поставил галку Remember Me / Запомнить меня, то имя пользователя и пароль будут сохранены в системном менеджере паролей системы (Credential Manager). При следующем подключении к этому же компьютеру, RDP клиент автоматически использует сохранённый ранее пароль для авторизации на удаленном компьютере.

Подробнее, как работают сохраненные пароле в статье по ссылке.

Вы можете удалить сохраненный пароль прямо из окна клиента mstsc.exe. Выберите в списке подключений тоже самое подключение, и нажмите на кнопку Delete. Далее подтвердите удаление сохраненного пароля.

Либо можно удалить сохраненный пароль непосредственно из менеджера паролей Windows. Перейдите в следующий раздел Панели Управления: Control Panel\User Accounts\Credential Manager. Выберите Manage Windows Credentials и в списке сохранённых паролей найдите имя компьютера (в формате TERMSRV/192.168.1.100). Разверните найденный элемент и нажмите на кнопку Remove.

В доменной среде вы можете запретить сохранение паролей для RDP подключений можно с помощью политики Network access: Do not allow storage of passwords and credentials for network authentication (см. статью).

Очистка RDP логов на сервере

Логи подключения так же ведутся на стороне RDP/RDS сервера. Вы можете найти информацию об RDP подключениях в логах Event Viewer:

Подробнее об анализе логов RDP в статье.

Вы можете очистить журналы Event Viewer на RDP сервере с помощью wevtutil или PowerShell.