oVirt


Предыдущая | Следующая
oVirt
OVirt-logo-highres.png
Тип гипервизор
Автор Red Hat
Разработчик oVirt Project
Написана на Java
Операционная система Linux
Языки интерфейса АнглийскийЯпонскийФранцузскийНемецкийИтальянскийИспанский
Аппаратная платформа Java
Последняя версия
Бета-версия 4.3.7 Beta (18 октября 2019[1])
Состояние активное
Лицензия Apache License 2.0
Сайт ovirt.org

oVirt — свободнаякроссплатформенная система управления виртуализацией. Была разработана компанией Red Hat как проект сообщества на котором основан продукт Red Hat Virtualization.

Технология[править | править код]

oVirt базируется на технологии KVM (Kernel-based Virtual Machine)[3].

Предполагается, что образы виртуальных машин хранятся на сетевом хранилище и доступны через интерфейсы NFS или iSCSI. Выполнение виртуальных машин может происходить на бездисковых серверах, ОС для которых (ovirt-node) загружается с управляющего узла. Управляющий узел с ovirt-server предоставляет веб-интерфейс и управляет процессом расстановки виртуальных машин с указанными образами по доступным узлам. Возможно совмещение всех функций на единственном сервере.

Возможности[править | править код]

Позволяет управлять виртуальными машинами через веб-интерфейс, используя для администрирования библиотеку libvirt[3]. Может быть загружена с флэш-носителя ёмкостью 64 Мбайт[3].

Распространяется как в виде пакетов для установки (для Fedora), так и в виде готовых образов ОС на основе Fedora ovirt-appliance для запуска на виртуальной машине qemu-kvm.

В состав ovirt-server входит реализация веб-интерфейса и служб, необходимых для управления виртуальными машинами через libvirt. ovirt-node представляет собой образ ОС на основе Fedora, который предназначен для загрузки по сети физических и виртуальных машин. Компьютеры с загруженной ОС ovirt-node выполняют виртуальные машины, которые были настроены в веб-интерфейсе oVirt (ovirt-server) и поставленные на выполнение в автоматическом или ручном режиме.

Поддержка операционных систем[править | править код]

Имеется поддержка как Linux (Red Hat Enterprise Linux), так и Microsoft Windows.