Новые случаи подмены GPS-сигнала в России


Предыдущая | Следующая
22 июня этого года в Новороссийске как минимум на 20 кораблях навигационные системы начали неверно находить координаты. Приборы АИС, использующие для определения местоположения GPS-сигнал, на этих судах начали показывать, что находятся в аэропорту города Геленджик.

Сообщают, что в какой-то момент оборудование начинало показывать верные геоданные, но затем корабли снова «перемещались» в Геленджик. При этом все навигационные устройства неоднократно проверялись, и никаких неисправностей обнаружено не было.

В тот же день агентство MARAD (одно из агентств Министерства транспорта США) выпустило предупреждение о проблемах со спутниковой навигацией в этом районе. Поговаривают, что на Черном море такое происходит не в первый раз, но это – первый официально зафиксированный случай так называемого GPS-спуфинга в этом районе.

Интересно, что в прошлом году похожее явление наблюдалось в Москве, когда рядом с Кремлем спутниковая навигация начала показывать аэропорт Внуково в качестве местоположения.
Проблема подмены навигационного сигнала
Сам по себе GPS-спуфинг, то есть подмена навигационного сигнала – явление не новое. О нем заговорили еще в 2011 году, когда в Ираке (предположительно, именно этим способом) был захвачен американский беспилотник Lockheed RQ 170.

А в 2013 году в рамках эксперимента студенты из университета Остина смогли с помощью подмены GPS-сигнала сбить с курса 213-футовую яхту.

Так что сама технология – не новость. Новость в том, что в России ее начинают активно использовать (видимо, в целях безопасности) на стратегических объектах. Что может быть оправдано, так как GPS используется на многих видах иностранного оружия и военной техники. Хотя тут надо оговориться, что на официальном уровне использование технологии спуфинга не подтверждено.

Возникает и другая проблема. Оборудование ГЛОНАСС уязвимо для спуфинга так же, как и GPS. По крайней мере возле Кремля неправильные координаты показывает и ГЛОНАСС тоже. Так что российская военная техника, использующая спутниковую навигацию, может быть не менее уязвима.
Возможные решения
Ясно сейчас одно: так как технология подмены навигационного сигнала получает все более широкое распространение, системы спутниковой навигации подлежат либо замене, либо усовершенствованию.

Об одном из вариантов усовершенствования, придуманном американскими военными, мы уже писали. Суть его в том, что в одном устройстве комбинируются сразу несколько технологий для определения местоположения (в их числе и GPS), которые уточняют и страхуют друг друга.

Но есть и другие варианты. Профессор Марк Псиаки из Корнеллского университета еще в 2012 году предложил свое решение проблемы. Основано оно на защите спутникового навигационного приемника от приема ложных сигналов. Он создал модифицированный GPS-приемник с антенной, позволяющие вычислять GPS-спуфинг на основе изменения фазы несущего колебания.
Вывод
Сама по себе проблема GPS-спуфинга приобретает актуальность не только и не столько потому, что его начали применять на некоторых объектах в России. Технология в целом становится все более доступной. Собственная не слишком мощная установка для спуфинга сейчас может обойтись любому желающему где-то в 2 тысячи долларов, что в некоторых случаях не так дорого.

GPS-спуфинг можно использовать для пиратства (вспомним случай с яхтой), похищения дронов, квадрокоптеров и других подобных устройств, использующих спутниковую навигацию.

Так что в ближайшем будущем нас могут ожидать серьезные изменения в технологиях спутниковой навигации.