Параноидальная безопасность и приватность


Предыдущая | Следующая

Несомненные лидеры безопасности и приватности:

Wickr Me

Threema

Signal

Session

Wickr Me поддерживает анонимную регистрацию. Из особенностей — данные переписки в зашифрованном виде хранятся на сервере 30 дней. Также понадобится подождать 24 часа для того, чтобы аккаунт был удалён из системы. Но в остальном на сегодняшний день это — лучший выбор, сочетающий в себе надлежащую безопасность и конфиденциальность.

Threema — безопасный, но платный мессенджер. Хранит переписку на сервере, имеет полностью анонимную регистрацию.

Signal — в плане безопасности и функциональности очень хорош, однако есть недостаток, который весьма серьёзно влияет на конфиденциальность: не поддерживается анонимная регистрация, поэтому придётся доверить свой номер мобильного телефона администрации мессенджера. Интересная особенность: можно активировать опцию автоматического размытия лиц людей на всех отправленных в чат фотографиях — для повышения конфиденциальности.

В аспекте высокого уровня конфиденциальности стоит отметить Session, который с 2020 года набирает популярность за счёт децентрализации и применения сквозного шифрования на основе протокола Signal. Мессенджер имеет анонимную регистрацию в одно нажатие без ввода паролей. При передаче сообщений используется минимум метаданных. Из недостатков: на текущий момент не поддерживаются звонки и в некоторых случаях сообщение может доставляться с заметной задержкой. В нашем сравнительном обзоре Session собрал несколько особенностей, которые со временем прояснятся (шифрование и поддержка звонков).