психолингвистика


Предыдущая | Следующая

До 1936 г. психолингвистика называлась “психологией грамматики”
Психолингвисты изучают отношение языка, сознания и мышления. Грубо говоря, психолингвистика изучает взаимосвязь между национальностью, средой, социумом, профессиональным окружением человека и тем, что он говорит и пишет.

Все указанным выше глобальные факторы накладывают отпечаток на каждого из нас. А еще стиль коммуникации каждого человека уникален - и используемые слова, и манера строить фразы, и манера графически оформлять тексты.

Анонимный собеседник не ставит запятую после деепричастного оборота, использует “ё” и пишет “чят”? Привет, дорогой соавтор канала! 

Важный постулат психолингвистики о том, что то, что пишет человек, неразрывно связано с тем, кем он является, в какой среде сформирована его личность, и что он делает. То есть разные люди пишут по-разному, формулируют сообщения по-разному, считают важными разные реалии и понятия. Это очевидно, конечно, но лишний раз увидеть это вживую – интересно.

У каждого человека даже в интернет-коммуникации есть собственный стиль выражения мысли и графического оформления этого процесса. И если специально не ставить цель искажать свой стиль (для маскировки), то аноним останется анонимом, но анонимом с постоянным стилем коммуникаций.

Установив личность автора некоторых сообщений в чате, можно неплохо атрибутировать другие анонимные сообщения того же автора исключительно по стилю письма и по ответам на вопросы. Подумайте об этом, когда будете анонимно общаться в чате с анонимными агентами ФБР.