Audacious


| Следующая

Audacious — свободный аудиопроигрыватель для POSIX-совместимых операционных систем.

История[править | править код]

Audacious — форк плеера Beep Media Player 0.9.7.1, который, в свою очередь, является форком XMMS. Уильям Питкок решил сделать форк после того, как команда разработчиков объявила о завершении разработки, чтобы приступить к разработке нового поколения плеера — BMPx.

Причины создания форка были чисто технические. В Beep Media Player закрались некоторые неточности, которые раздражали пользователей (например, работа с тегами ID3v2). Кроме того, BMP был ограничен в плане функциональности, особенно если это касалось вопросов прослушивания потокового радио.

Возможности[править | править код]

Плагины[править | править код]

Широкий набор функций в плеере достигается благодаря плагинам. В большинстве случаев полезный набор плагинов поставляется вместе с плеером. В этот набор входят и плагины для воспроизведения форматов MP3, Ogg Vorbis, FLAC, Monkey's Audio, и плагины для чтения форматов списков воспроизведения Cue, M3U, PLS.

 
Audacious + VU Meter plugin

На данный момент выделяют несколько категорий плагинов:

Низкоуровневые плагины обычно не отображаются в списке плагинов.

Скины[править | править код]

 
Audacious, Osmosis скин под Ubuntu 8.04 LTS desktop

Audacious полностью поддерживает скины для Winamp 2, а также скины в произвольном формате, если возможно. Скины от современных версий Winamp не поддерживаются. В версии 2.x появился пользовательский интерфейс без поддержки скинов с целью привлечь внимание к возможностям, которые плохо представлены в интерфейсе. Это вторая версия GUI, способная работать параллельно с первой, «скиновой».

Клиенты[править | править код]

В отличие от XMMS2, Audacious является обычным мультимедиапроигрывателем, а не клиентом. Правда, существует возможность подключиться к Audacious (например, у Conky). Подключение осуществляется через D-Bus, или же через утилиту audtool, специально предназначенную для этих целей.