Фишинговые сайты


Предыдущая | Следующая

Как распознать фишинговый сайт?

Создатели фишинговых сайтов стараются отвлечь пользователя от изучения страницы и поиска признаков подделки. Мошенники отслеживают хайповые темы или просто играют на человеческой жадности и желании халявы, предлагая выиграть iPhone X, автомобиль или большой денежный приз. Дополнительно злоумышленники устанавливают таймер, чтобы пользователи поторопились с вводом персональных данных.

Мошенники могут сыграть и на чувстве страха. Например, предложить проверить, не числится ли банковская карта в реестре украденных хакерами данных. Для этого предложат ввести номера карты, срока действий, имени и фамилии владельца и CVC2/CVV2.

В этот момент важно сосредоточиться и проверить сайт на признаки фишинга.

Неправильное доменное имя

Как правило, мошенники регистрируют похожие домены. Например, вместо «online.sberbank.ru» можно увидеть «onllinesberbank.ru» или «online.sbrbank.ru». Также сайт может располагаться на поддомене, например, «sberbank.site.ru».

Отсутствие SSL сертификата

Популярные сайты используют шифрование SSL для передачи данных пользователей. При использовании этой технологии адреса сайта начинается на «https://». А вот если сайт банка или авиакомпании начинается на «http://», это повод усомниться в оригинальности страницы. К сожалению, мошеннику не составит труда получить действительный SSL сертификат для поддельного сайта — сейчас его можно получить за 20 минут бесплатно при помощи специальных сервисов.

Грамматические, орфографические и дизайнерские ошибки

Довольно часто распознать мошенников можно по наличию грамматических и орфографических ошибок в тексте страниц. Крупные компании имеют в штате или на аутсорсинге профессиональных дизайнеров, копирайтеров, редакторов и корректоров, которые строго следят за соблюдением правил оформления сайта. Насторожить должны неправильные названия организации, обилие опечаток и ошибок, поехавшая вёрстка, неправильное использование цветов в дизайне, наличие посторонних элементов дизайна.

Различие структур страниц с оригинальным сайтом и подозрительные платежные формы

Посмотрите на наличие ссылок на странице. Если при клике на них вы переходите на страницу с ошибкой или на страницы, которые не похожи оригинальный ресурс, значит, вы попали на фишинговый сайт. Просто закройте вкладку и не вводите персональные данные в платежную форму.

Признаком фишинговой формы может стать тот факт, что она размещена на фоне устаревшего дизайна сайта.

Если сайт вызвал у вас подозрение, игнорируйте и его платежную форму.

Отсутствие пользовательских соглашений и странные контакты

Проверьте сайт на наличие пользовательского соглашения, условий оплаты и доставки, если они предусмотрены. Интересует не только их наличие, но и сам текст соглашений, в котором не должно быть указаний сторонних компанией, не имеющих отношения к сайту.

Еще один способ — проверить страничку «контакты», чтобы убедиться, что физический адрес не ведёт на несуществующее или подозрительное строение. Например, авиакомпания не может находиться в промышленной зоне, а банковский офис в заброшенном бараке на окраине города.

Как противостоять фишингу?

Соблюдайте элементарные правила интернет-гигиены:

Кстати, если вы получили ссылку вида bit.ly/FHjk77, то её можно расшифровать с помощью сервиса UnTinyURL. Просто скопируйте ссылку в поле на странице и нажмите кнопку Reveal.

Как проверить подозрительные сайты?

Если вы всё же перешли на сайт и подозреваете, что ресурс похож на фишинговый, то есть несколько способов это проверить.

Дата создания и регистрация на частное лицо

С помощью сервисов Whois, например, на сайтах RU-Center или 2IP.ru можно скопирать данные из адресной строки и узнать дату регистрации домена и данные владельца. Если дата регистрации свежая, то это повод задуматься о действиях мошенников. Крупные компании не регистрируют домены на частные лица, а используют данные юридического лица.

Характеристика посетителей

Сервис Alexa.com показывает из каких стран приходят посетители на сайт. Для этого формируем ссылку вида «https://www.alexa.com/siteinfo/[адрес_сайта_без_http]» и вставляем в браузер. Аналогично можно узнать дополнительную информацию о сайте с помощью сервиса Similarweb.

Спросите у Google

Компания Google разработала инструмент для проверки сайтов. Достаточно ввести в форму адрес сайта и вы получите информацию о безопасности ресурса.