Windows (клавиша)


Предыдущая |

⊞ Win — клавиша на клавиатурах PC-совместимых компьютеров, появившаяся во второй половине 1990-х годов после выхода Windows 95. Находится обычно между левым Ctrl и Alt, а также AltGr и ≣ Menu. В среде Windows используется для вызова меню «Пуск».

Примечание: Правильное название клавиши - Win. В обществе существует стереотип, что клавиша имеет такое же название, как и сама ОС. Но это не так, и на самом деле имеет унаследованое название системы в сокращенном виде. Для критических есть аргумент, что от сокращения создались названия сочетаний клавиш (Win+...; для деталей см. список ниже)

Дизайн и расположение клавиши регламентируется Microsoft. В шрифте Wingdings[en] есть соответствующий символ.

Intel в версии 1.1 своего стандарта «Common Building Block» требует наличия у лэптопов, продающихся с Windows Vista, клавиши, соответствующей ⊞ Win и оформленной в соответствии с требованиями Майкрософт.[1]

В ноутбуках IBM ThinkPad до серии T6x клавиша ⊞ Win отсутствует. Отсутствует эта клавиша и в некоторых современных ноутбуках, не ориентированных на работу с Windows[2].

Критика[править | править код]

Расположение клавиши и её дизайн — не открытый стандарт, а изображение на клавише, требуемое Microsoft, не является нейтральным по отношению к любой используемой ОС. На клавиатурах, ориентированных на другие ОС (например, на некоторых субноутбуках), на соответствующих клавишах изображают символ «домика»,[3] пингвинёнка Тукса или какой-нибудь другой. Называют её обычно «Meta» или «Super». Используется эта клавиша в операционных системах, отличных от Windows, как правило, как клавиша Compose или Meta. В стандарте USB HID клавиша называется «GUI».

Клавиша находится между Ctrl и Alt. В случае ошибочного нажатия клавиши ⊞ Win вместо одной из этих клавиш в Microsoft Windows теряется фокус ввода, и дальнейший ввод становится невозможным, пока пользователь самостоятельно не вернёт фокус ввода обратно. Для этого достаточно повторно нажать клавишу ⊞ Win.

К тому же Windows (даже 95/98) некорректно поддерживает клавишу ⊞ Win в DOS-программах. В SVGA-режимах программа просто не может восстановиться (хотя нормально восстанавливается, например, по нажатию Alt+Tab ↹). Иногда в DOS-программе ⊞ Win «залипает», и программа вообще перестаёт реагировать на нажатие любых клавиш; это решается нажатием любой незадействованной комбинации, содержащей клавишу ⊞ Win (например, ⊞ Win+Z). Полноэкранные игры для Windows, как правило, переопределяют стандартное поведение ⊞ Win.

Во избежание возможных проблем, включая случайные нажатия клавиши ⊞ Win, её иногда программно отключают[4] или просто удаляют вручную из клавиатуры. Как правило, дорогие клавиатуры и в особенности модели, позиционирующиеся как клавиатуры для геймеров, имеют возможность отключения клавиши Windows.

Сочетания клавиш[править | править код]

Кроме вызова меню «Пуск», клавиша ⊞ Win также используется в качестве модификатора, в основном для глобальных (работающих вне зависимости от того, какое активное окно приложения открыто) сочетаний клавиш. Основные сочетания, используемые в Windows[5]:

Сторонние разработки могут обеспечивать возможности назначения на клавишу ⊞ Win других действий, чаще всего для программ, работающих в фоновом режиме.

Нестандартное применение[править | править код]

В тех средах, где доступно удобное переопределение функции данной клавиши, её назначение может изменяться. Например:

На компьютерах Macintosh, если подключить туда клавиатуру от IBM, клавиша Windows работает как ⌘ Command.

В Android клавиша Windows вызывает штатную программу «Google».