Разные меш сети


| Следующая

Berty [ berty.tech (http://berty.tech/) ]
Работает на своём собственном одноименном протоколе ( berty.tech/docs/protocol ) основанного на IPFS используя для связи BLE и mDNS  создавая на базе этого собственную меш-структуру. Внутри передавать можно, текст, голосовые сообщения, картинки и небольшие файлы. Как водится, разработчики говорят о нечеловеческом шифрование и анонимности. Почту и телефон при регистрации не просят - за что отдельный поклон. Из приятного: удобный, красивый интерфейс и любовь к разнообразным платформам: iOS, Android, Windows, Linux. Может ходить через тор и собственные узлы. Из необычного: может поочередно работать с нескольких аккаунтов. 

dIM Chat [ dimchat.org (http://dimchat.org/) ]
Свежак - 5 месяцев отроду! Простой и эллегантный - без всего лишнего. Опять меш-сеть, опять на BLE, опять жутко шифровано и безопасно. Идентификация оппонентов только по qr-коду (модно), через обычную сеть работать не может (увы). Может оперировать текстом и фото. Выглядит достойно, но сами не успели нормально протестировать. Версия исключительно под яблоко и не ниже 15 iOS

Briar [ briarproject.org (http://briarproject.org/) ]
Мой личный фаворит. Простой и надежный, как автомат Калашникова. Изначально децентрализованный, помимо использования привычного интернета через TOR в качестве транспорта, может автономно работать через WiFi и BT. Шифрование на уровне: что в хранение, что в момент передачи, плюс двойное дно и тревожная кнопка. А вот коммуницировать может только текстом и фото. Сделан с упором в ситуативную безопасность. Работает только под Android.
 
Bridgefy [ bridgefy.me (https://bridgefy.me/) ]
Заточен исключительно под работу через BT-соединение, посредством которого создаем меш-сеть с расстоянием между точками до 100 метров (в идеальных условиях конечно. Автор этих строк получал максимум 60 метровую зону покрытия ) Идеале, на мой взгляд, в местах большого скопления людей с установленным приложением, позволяя увеличить зону охвата. В общем решение для фестивалей, спортивных мероприятий, концертов и тп. Может передавать текст, фото, координаты. Функционал заточен именно под публичное общение с широким охватом. Не анонимен- требует интернет один раз при регистрации по номеру телефона! Создатели бесплатно отдают SDK протокола под встраивание в свои проекты. Есть версия под Apple и Android.

Berkanan [ berkanan.chat ]
Интересный оффлайн мессенджер исключительно под iOS платформу. Собственную сеть поднимает на блютузе, как обычно с заявленным шифрованием. Возможность общаться как сразу со всеми кто находится в радиусе действия, так и лично с определенным пользователем. Из интересного - есть клиент под iWatch