Звук


Предыдущая |

Нет звука на мониторе, подключенном по HDMI

Это происходит потому, что некоторые компьютерные мониторы используют ре­жим DVI даже при подключенном кабеле HDMI. В случае, когда другие устройст­ва, подключенные к этому монитору по HDMI, работают нормально, можно испра­вить проблему с Raspberry Pi, добавив в конфигурационный файл config.txt следую­щую строку:

hdmi drive=2

Это заставит монитор переключиться в режим HDMI.

Нет звука совсем или в отдельных приложениях

В Raspbian звук отключен по умолчанию, т. к. звуковой драйвер ALSA до сих пор находится в состоянии альфа-версии (т. е. не протестирован и не отлажен). Для то­го чтобы включить звук, до запуска графической оболочки командой startx необ­ходимо ввести следующие команды:

sudo apt-get install alsa-utils sudo modprobe snd bcm2835

В свежих версиях Raspbian (Debian Wheezy) драйвер snd_bm2835 включен изначально, поэтому указанный шаг не нужен. Можно попробовать так:

sudo aplay /usr/share/sounds/alsa/Front Center.wav

По умолчанию выход звука определяется автоматически (т. е. HDMI, если устрой­ство способно проигрывать звуки, в остальных случаях — выход наушников). Вы­ход звука можно задать вручную:

sudo amixer cset numid=3 <n>

где n = 0 — автоматический режим, n = 1 — наушники, n = 2 — HDMI.

Для проверки наличия звука можно использовать программу hello_audio. В свежих выпусках прошивок Raspberry Pi для компиляции программы введите следующие команды:

cd /opt/vc/src/hello pi/

./rebuild.sh cd hello audio

После этого можно запустить программу для проверки аналогового выхода (наушников):

./hello audio.bin

или для проверки HDMI:

./hello audio.bin 1

Также может понадобиться добавить в группу audio пользователя, под учетными данными которого вы запускаете программу, для получения прав на доступ к звуковому устройству.