XMOS StartKIT для Raspberry Pi


Предыдущая | Следующая

Компания XMOS выпустила многоядерный комплект разработки производитель­ностью 500 MIPS для Raspberry Pi и других макетных плат. Плата StartKIT (рис. 6.47) представляет собой платформу разработки ультранизкой стоимости, ко­торая открывает технологию конфигурируемого многоядерного микроконтроллера xCORE для широкого круга пользователей.

Плата StartKIT позволяет быстро оценить возможности многоядерных микроконтроллеров xCORE, которые могут быть программно сконфигурированы с большим количеством периферийных и интерфейсных блоков. Набор StartKIT оборудуется разъемами для интерфейсной связи с продуктами Raspberry Pi, делая его идеальным решением для проектов ввода/вывода в реальном режиме времени с использованием платы Raspberry Pi.

Бесплатное средство проектирования xTIMEcomposer позволяет разработчикам удобно и легко запрограммировать требуемую конфигурацию интерфейса и записать код прикладной программы, используя язык C/C++ в единой комплексной сре­де программирования. xTIMEcomposer обеспечивает полную графическую под­держку, включая компилятор, отладчик, статический анализатор времени выполне­ния программы и программное средство логического анализа.

При размерах 94x50 мм плата StartKIT несет на борту аналоговый многоядерный микроконтроллер xCORE XS1-A8-64-DEV производительностью 500 MIPS с 32-битными ядрами для логической обработки. В дополнение к этому StartKIT оснащен массивом светодиодов, нажимным выключателем, двумя датчиками касания и коннектором sliceCARD, который совместим с широким диапазоном портов ввода/ вывода, доступных от компании XMOS. Плата также оборудуется разъемом, кото­рый позволяет подключить системы на макетных платах.

Встроенный многоядерный микроконтроллер xCORE XS1-A8-64-DEV имеет бор­товой отладчик, который разрешает в режиме реального времени проводить пол­ный анализ работы всей схемы. Это позволяет разработчикам видеть, что происхо­дит в интерфейсах устройства и программном коде в режиме реального времени при работающей системе и без ущерба для общей производительности. Аналоговые интерфейсы StartKIT могут контролироваться наряду с цифровыми сигналами — например, пользователи могут контролировать работу емкостных датчиков каса­ния, чтобы видеть сигналы в реальном режиме времени.

Набор стоит 14,99 доллара США. Пользователи, прошедшие регистрацию на сайте производителя до 1 декабря 2013 года, смогли получить одну из 2500 выпущенных плат StartKIT бесплатно. Вот и я уже в конце января 2014 года получил посылку с такой платой.

Для использования StartKIT необходимо скачать среду программирования xTIMEcomposer версии не ниже 13.0.0 со страницы проекта: https://www.xmos.com/support/downloads/xtimecompose. Здесь доступны версии среды для операционных систем Windows, AppleMac и Linux (рис. 6.48). Для скачивания необходимо зарегистрироваться.

При первом запуске xTIMEcomposer необходимо ввести свои регистрационные данные (рис. 6.49).

Вводим данные и попадаем в среду программирования xTIMEcomposer studio. Са­мый быстрый способ начать разработку с использованием StartKIT — импортиро­вать из репозитория xCORE Community приложение GitHub.

Для этого выполняем команду меню Window | Show View | Developer Column (рис. 6.50). На вкладке Developer Column описаны процессы загрузки с GitHub де­монстрационных проектов, их построения и выполнения.

Затем по ссылке automatic this step переходим на список демонстрационных про­ектов (рис. 6.51). Перетаскиваем проект на панель Project Explorer, выделяем за­груженный проект и для построения проекта выбираем пункт Project | Build Project.

Убедившись, что наш набор подключен к компьютеру, переходим по меню Run | Run Configuration, в открывшемся окне Run Configuration (рис. 6.52) выбираем построенный проект из списка и запускаем его на выполнение кнопкой Run.

Как можно видеть, в списке демонстрационных проектов присутствуют проекты app_spinning_barDefault — движение зеленых светодиодов (greenLeds) на панели 3x3 и app_noughts_and_crosses — он позволяет сыграть с платой в игру "крестики- нолики" на экране 3x3 зеленых светодиодов (greenLeds), используя две панели сен­соров (touch).

Если прогон демонстрационных проектов на StartKIT осуществляется успешно, можно приступать к написанию собственного проекта.