$put_perv_real = "/home/www/dvakompa-ru/dopol/"; ?>
Компания XMOS выпустила многоядерный комплект разработки производительностью 500 MIPS для Raspberry Pi и других макетных плат. Плата StartKIT (рис. 6.47) представляет собой платформу разработки ультранизкой стоимости, которая открывает технологию конфигурируемого многоядерного микроконтроллера xCORE для широкого круга пользователей.
Плата StartKIT позволяет быстро оценить возможности многоядерных микроконтроллеров xCORE, которые могут быть программно сконфигурированы с большим количеством периферийных и интерфейсных блоков. Набор StartKIT оборудуется разъемами для интерфейсной связи с продуктами Raspberry Pi, делая его идеальным решением для проектов ввода/вывода в реальном режиме времени с использованием платы Raspberry Pi.
Бесплатное средство проектирования xTIMEcomposer позволяет разработчикам удобно и легко запрограммировать требуемую конфигурацию интерфейса и записать код прикладной программы, используя язык C/C++ в единой комплексной среде программирования. xTIMEcomposer обеспечивает полную графическую поддержку, включая компилятор, отладчик, статический анализатор времени выполнения программы и программное средство логического анализа.
При размерах 94x50 мм плата StartKIT несет на борту аналоговый многоядерный микроконтроллер xCORE XS1-A8-64-DEV производительностью 500 MIPS с 32-битными ядрами для логической обработки. В дополнение к этому StartKIT оснащен массивом светодиодов, нажимным выключателем, двумя датчиками касания и коннектором sliceCARD, который совместим с широким диапазоном портов ввода/ вывода, доступных от компании XMOS. Плата также оборудуется разъемом, который позволяет подключить системы на макетных платах.
Встроенный многоядерный микроконтроллер xCORE XS1-A8-64-DEV имеет бортовой отладчик, который разрешает в режиме реального времени проводить полный анализ работы всей схемы. Это позволяет разработчикам видеть, что происходит в интерфейсах устройства и программном коде в режиме реального времени при работающей системе и без ущерба для общей производительности. Аналоговые интерфейсы StartKIT могут контролироваться наряду с цифровыми сигналами — например, пользователи могут контролировать работу емкостных датчиков касания, чтобы видеть сигналы в реальном режиме времени.
Набор стоит 14,99 доллара США. Пользователи, прошедшие регистрацию на сайте производителя до 1 декабря 2013 года, смогли получить одну из 2500 выпущенных плат StartKIT бесплатно. Вот и я уже в конце января 2014 года получил посылку с такой платой.
Для использования StartKIT необходимо скачать среду программирования xTIMEcomposer версии не ниже 13.0.0 со страницы проекта: https://www.xmos.com/support/downloads/xtimecompose. Здесь доступны версии среды для операционных систем Windows, AppleMac и Linux (рис. 6.48). Для скачивания необходимо зарегистрироваться.
При первом запуске xTIMEcomposer необходимо ввести свои регистрационные данные (рис. 6.49).
Вводим данные и попадаем в среду программирования xTIMEcomposer studio. Самый быстрый способ начать разработку с использованием StartKIT — импортировать из репозитория xCORE Community приложение GitHub.
Для этого выполняем команду меню Window | Show View | Developer Column (рис. 6.50). На вкладке Developer Column описаны процессы загрузки с GitHub демонстрационных проектов, их построения и выполнения.
Затем по ссылке automatic this step переходим на список демонстрационных проектов (рис. 6.51). Перетаскиваем проект на панель Project Explorer, выделяем загруженный проект и для построения проекта выбираем пункт Project | Build Project.
Убедившись, что наш набор подключен к компьютеру, переходим по меню Run | Run Configuration, в открывшемся окне Run Configuration (рис. 6.52) выбираем построенный проект из списка и запускаем его на выполнение кнопкой Run.
Как можно видеть, в списке демонстрационных проектов присутствуют проекты app_spinning_barDefault — движение зеленых светодиодов (greenLeds) на панели 3x3 и app_noughts_and_crosses — он позволяет сыграть с платой в игру "крестики- нолики" на экране 3x3 зеленых светодиодов (greenLeds), используя две панели сенсоров (touch).
Если прогон демонстрационных проектов на StartKIT осуществляется успешно, можно приступать к написанию собственного проекта.