Увеличение тактовой частоты (разгон)


Предыдущая | Следующая

Мини-компьютер Raspberry Pi с момента выпуска поддерживает оверклокинг и овервольтинг процессора с повышением, соответственно, его тактовой частоты и напряжения, что можно осуществить корректировкой опций файла config.txt. Это, однако, приводит к излишнему нагреву модуля, поэтому изначально было сказано, что разгон процессора нарушает условия гарантии. Тем не менее, разработчики провели тщательные испытания и создали схему оверклокинга с повышением напряжения, при которой они готовы сохранить гарантию. Это и есть "официальный турборежим" под контролем драйвера cpufreq.

Официальный турборежим предусматривает разгон процессора в моменты максимальной нагрузки и снижение частоты при повышении его температуры до 85 °С. В этом случае компьютеру Raspberry Pi ничего не угрожает на протяжении всего срока его эксплуатации.

В меню конфигурации дистрибутива Raspbian raspi-config (рис. 3.11) предлагается пять шаблонов оверклокинга, максимальный из которых разгоняет ARM-процессор до 1 ГГц. В этом режиме процессор показывает производительность целочислен­ных вычислений на 52 % выше, чем в стандартном режиме 700 МГц, операции с плавающей точкой в тесте nbench выполняются на 64 % быстрее, а тесты памяти показывают прибавку 55 %.

В случае, если из-за слишком больших установок оверклокинга компьютер отказывается загружаться, надо при его загрузке удерживать клавишу <Shift> — тогда на­стройки сбросятся до дефолтных, и можно будет выбрать уровень поменьше.

Особо горячие места на плате Raspberry Pi — это сам процессор, Ethernet/USB- контроллер и стабилизатор напряжения питания. Для уменьшения температуры можно установить на эти элементы пассивные радиаторы (рис. 3.12), "посадив" их на термоклей. Такое охлаждение позволит поддерживать температуру процессора при работе в десктопном режиме и с использованием программ в районе 50 °С. Посмотреть температуру платы (в миллиградусах Цельсия) можно в терминале командой:

cat /sys/class/thermal/thermal zone0/temp