Установка дистрибутива Raspbmc


Предыдущая | Следующая

Медиацентр, основанный на XBMC, включает сразу несколько дистрибутивов операционных систем на базе Linux. Самыми популярными из них являются Raspbmc и OpenELEC, разработанные специально для Raspberry Pi.

OpenELEC представляет собой урезанную и оптимизированную операционную систему, предназначенную специально для запуска Xbox Media Centеr. OpenELEC не содержит ничего, кроме необходимого минимума для выполнения основных ее функций. Поэтому достаточно трудно, например, установить на нее другие пакеты. Дистрибутив Raspbmc имеет гораздо больше возможностей для работы с операционной системой, его мы здесь и рассмотрим.

Дистрибутив Raspbmc укомплектован медиацентром XBMC 12.0 и предлагает "из коробки" полный спектр средств для создания домашнего кинотеатра, поддерживающего работу с видео HD-качества (1080p). При воспроизведении видео задейст­вуются средства аппаратного декодирования h.264, а также — на основе отдельно приобретаемых лицензий — MPEG-2 и VC-1, предоставляемые графическим уско­рителем Broadcom VideoCore.

Дистрибутив имеет встроенную поддержку различных типов систем удален­ного управления, в том числе и инфракрасного приемника, подключаемого через порт GPIO мини-ПК Raspberry Pi. Дополнительно поддерживается организация управления XBMC по сети с мобильного телефона при помощи специализирован­ных приложений для платформ iOS и Android. Для обеспечения трансляции музыки и видео с устройств Apple дистрибутивом поддерживаются технологии AirPlay и AirTunes.

Cетевое соединение может быть организовано как по проводной, так и по беспроводной сети. В состав дистрибутива интегрированы сервисы для организации дос­тупа к локальным коллекциям контента по протоколам Samba, NFS, TVHeadend, FTP, HTTP и SSH. По умолчанию правила межсетевого экрана настроены на воз­можность доступа только из локальной сети. Поддержанию системы в актуальном состоянии способствует система автоматической установки обновлений.

Как мы помним из главы 2, инструмент NOOBS в числе прочих предоставляет возможность установки и дистрибутива Raspbmc. Так что в меню выбора операционной системы выбираем RaspBMC и ждем окончания установки.

В главном окне установленной и загруженной системы Raspbmc (рис. 5.1) имеется пять вкладок: Погода, Фото, Видео, Музыка, Программы и Система.