Удаленный рабочий стол VNC


Предыдущая | Следующая

Virtual Network Computing (VNC) — система удаленного доступа к рабочему столу компьютера, использующая протокол RFB (Remote FrameBuffer, удаленный кадро­вый буфер). Управление осуществляется путем передачи нажатий клавиш на кла­виатуре и движений мыши с одного компьютера на другой и ретрансляции содер­жимого экрана через компьютерную сеть.

Система VNC платформонезависима: VNC-клиент, называемый VNC viewer, запущенный на одной операционной системе, может подключаться к VNC-серверу, ра­ботающему на любой другой ОС.

Сначала установим на Raspberry Pi сервер VNC. Для этого необходимо выполнить команду:

sudo apt-get install tightvncserver

Во время установки вам будет задан вопрос об инсталляции программы без про­верки подлинности: Install these packages without verification [y/n]?. Ответьте на этот вопрос утвердительно: y.

После окончания установки выполните команду:

vncserver :1 -geometry 1280x800 -depth 16 -pixelformat rgb565

Эта команда запустит VNC-сервер (рис. 4.7). В данном случае это означает, что за­пущена виртуальная X-сессия (виртуальное представление рабочего стола Raspberry Pi), абсолютно аналогично тому, как происходит по команде startx при загрузке при подключенном мониторе. Теперь, когда вы запустите клиент VNC и подключитесь к нему, то окажетесь подключены именно к этому виртуальному рабочему столу.

Наиболее важная часть команды запуска VNC-сервера — параметр :1. Он опреде­ляет номер порта, на котором будет запущен процесс VNC. Номер порта может быть любым, но его нужно запомнить, поскольку он понадобится при подключе­нии. Еще один важный параметр — разрешение (в данном случае — размер) вирту­ального рабочего стола. Его можно задать любым, однако не стоит указывать больше, чем реальное разрешение компьютера, с которого осуществляется удален­ный доступ.

При первом запуске VNC-сервер попросит ввести пароль. Этот пароль понадобится при подключении к удаленному рабочему столу. Второй пароль, который запросит сервер VNC, — это пароль "только для просмотра". Если ввести этот пароль при подключении, то видеть виртуальный рабочий стол будет можно, однако клавиату­ра и мышь окажутся отключены.

Итак, подключаемся к Raspberry Pi с помощью программы UltraVNC1. Запускаем UtlraVNC, вводим IP-адрес, номер порта (помните? — 1) и нажимаем кнопку Connect (рис. 4.8). Вводим пароль и попадаем на рабочий стол Raspbian (рис. 4.9).

UltraVNC — это свободное программное обеспечение под операционную систему Microsoft Win­dows, использующее протокол VNC для управления удаленными рабочими столами на других компь­ютерах. Скачать его можно по ссылке: http://www.uvnc.com/downloads.html.