Bacula


Предыдущая | Следующая

Bacula — кроссплатформенное клиент-серверное программное обеспечение, позволяющее управлять резервным копированием, восстановлением и проверкой данных по сети для компьютеров и операционных систем различных типов.

По состоянию на середину 2010-х годов поддерживаются клиентские части для удалённого резервного копирования для Linux (включая Linux на zSeries), NetBSD, FreeBSD, OpenBSD, Solaris, HP-UX, Tru64, IRIX, Microsoft Windows, Mac OS X.

Bacula также может выполняться полностью на единственном компьютере или распределённо, на нескольких и может записывать резервные копии на различные типы носителей, включая ленточные библиотеки, системы хранения и внутренние накопители серверов.

Реализована как сетевая клиент-серверная программа для резервного копирования, архивирования и восстановления. Предлагая широкие возможности для управления хранилищами данных, облегчает поиск и восстановление потерянных или повреждённых файлов. Благодаря модульной структуре, Bacula масштабируется и может работать как на маленьких так и на крупных системах, состоящих из сотен компьютеров, расположенных в большой сети.

Для системы реализовано несколько графических пользовательских интерфейсов (в том числе, несколько веб-интерфейсов) различной степени сложности.

Структура[править | править код]

Здесь и далее английские термины даны в соответствии с оригинальной документацией.

Все указанные компоненты могут находиться как на одном компьютере, так и на нескольких, объединённых в сеть.

Защита информации[править | править код]

Технические детали[править | править код]