Работа с интерфейсом GPIO


Предыдущая | Следующая

Raspberry Pi несет на борту интерфейс, называемый GPIO (рис. 6.1), — набор пор­тов ввода/вывода общего назначения (General Purpose Input/Output). Из 26 линий этого интерфейса для управления доступны только 17. На них реализованы интер­фейсы UART, консольный порт, SPI (Serial Peripheral Interface, последовательный периферийный интерфейс) и PC (Inter-Integrated Circuit, последовательная шина данных для связи интегральных схем). Расстояние между выводами 2,54 мм. Выво­ды UART, SPI и I2C в случае необходимости могут быть настроены как обычные порты ввода/вывода.

Назначение выводов GPIO (так называемая распиновка) представлено на рис. 6.2 и 6.3. В первой ревизии платы выводы 4, 9, 14, 17, 20, 25 обозначены как DNC (Do Not Connect), и подсоединять к ним что-либо не следует — плата может сгореть. На новых ревизиях платы разведены, но не распаяны, еще четыре GPIO, дающие дополнительные выводы I2C и I2S (Inter-Integrated Circuit, последовательная шина данных для связи интегральных схем). Использование GPIO — это как раз самое интересное и творческое применение Raspberry Pi.

С помощью выводов GPIO Raspberry Pi может управлять внешними устройствами. Устройства могут быть абсолютно любыми, область применения Raspberry Pi в этом плане ограничена лишь вашей фантазией и знаниями. Следующие разделы главы посвящены примерам использования GPIO, начиная с самых простых и за­канчивая вариантами с применением плат расширения.