Проблемы с сетью


Предыдущая | Следующая

Соединение теряется при подключении устройства USB

Чаще всего это происходит из-за недостаточной мощности источника питания. Используйте качественный источник питания и качественные провода. Некоторые устройства USB потребляют большой ток (более 100 мА), поэтому должны подключаться с помощью концентратора (хаба) с внешним питанием. Кроме того, некоторые дешевые USB-концентраторы потребляют ток от Raspberry Pi даже при наличии внешнего источника питания.

Бывают также случаи, когда сетевое соединение теряется при совместном подключении через концентратор с внешним питанием низкоскоростных устройств USB — например, мыши или клавиатуры. В такой ситуации можно посоветовать подключить эти устройства напрямую к USB-портам Raspberry Pi (конечно, при условии, что ток потребления каждого из них не превышает 100 мА).

Микросхемы сетевого адаптера и контроллера USB сильно греются

Это нормально. На открытом воздухе и при комнатной температуре (24 градуса) микросхема LAN9512 контроллера Ethernet/USB может в процессе работы нагреваться до 52 градусов. При такой температуре уже не получается дотрагиваться до ее корпуса более чем на пару секунд, но это абсолютно нормальный режим работы для этой микросхемы.

Сеть перестает работать при переносе SD-карты с одного Raspberry Pi на другой

В некоторых дистрибутивах в файле /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules запоминает­ся, какой MAC-адрес привязан к интерфейсу eth0, поэтому изменение MAC-адреса приводит к созданию нового интерфейса (eth1, eth2 и т. д.). Необходимо отредакти­ровать файл /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules, убрав оттуда ненужные привязки, и перезагрузить компьютер.

Происходят сбои при высокой нагрузке на сеть

Драйверу USB выделяется оперативная память из области ядра системы, поэтому при очень большой нагрузке на сеть (например, при использовании торрентов) нехватка памяти вызывает критические сбои или зависания системы. Найдите в файле /etc/sysctl.conf строку:

vm.min free kbytes = 8192

Пробуйте увеличить параметр до 16384 или большего значения. Если это не поможет, попробуйте добавить в файл /boot/cmdline.txt строку:

smsc95xx.turbo mode=N

Это снизит скорость сетевого обмена, но позволит избежать сбоев.

Пропадает сетевое соединение при запуске графической среды

Сетевое соединение может пропадать при запуске графической среды командой startx. Это вызвано ошибкой в драйвере USB, связанной с отдельными типами USB-мышей.