Проблемы с питанием или в момент включения


Предыдущая | Следующая

Качественный источник питания — самый главный залог отсутствия проблем. Рассмотрим основные проблемы.

Красный индикатор не горит, нет изображения на экране

Отсутствует питание устройства. Необходимо проверить источник питания.

Красный индикатор мигает

Если красный светодиод мигает при подключении к источнику питания, значит, напряжение питания менее 5 В. В этой ситуации нужно заменить источник питания.

Красный индикатор горит, зеленый не мигает, нет изображения на экране

Это может означать, что Raspberry Pi не сумел обнаружить образ операционной системы на SD-карте. Проверьте, что карта установлена правильно. Убедитесь, что на карте памяти правильно записан образ операционной системы. Подключите SD-карту к компьютеру под управлением Windows и убедитесь в наличии на карте файлов bootcode.bin, loader.bin, start.elf и прочих. Также проверьте, что карта памяти совместима. Проверьте контакты разъема SD-карты — они должны хорошо пружинить и выступать не менее чем на 2 мм от нижнего края держателя.

Попробуйте отключить от Raspberry Pi все кабели, за исключением кабеля питания. Вставьте SD-карту и включите компьютер. Зеленый индикатор ОК должен мигать в течение примерно 20 секунд. Если это помогло, то необходимо подключать остальные кабели по одному, чтобы определить, какой из них мешает загрузке.

Возможно напряжение питания недостаточно (менее 5 В). Попробуйте заменить источник питания или его кабель. Как уже отмечалось, Raspberry Pi требует блок питания с током не менее 700 мА и более.

Зеленый индикатор мигает в определенном порядке

На свежих версиях прошивок зеленый индикатор мигает в определенном порядке, в зависимости от неисправности:

* 3 вспышки — файл loader.bin не найден;

* 4 вспышки — файл loader.bin не загружается;

* 5 вспышек — файл start.elf не найден;

* 6 вспышек — файл start.elf не загружается.

Если файл start.elf не может загрузиться, то, возможно, он поврежден и может быть заменен файлом arm240_start.elf или другим из файлов типа armXXX_start.elf.

На экране появляется только разноцветный квадрат

В свежих прошивках после загрузки самой прошивки (файл start.elf) отображается разноцветный квадрат. Если возникает такой квадрат и загрузка останавливается, это означает, что не получилось загрузить файл kernel.img. Попробуйте заменить этот файл исправным.

Кроме того, сразу после появления такого квадрата у Raspberry Pi несколько возрастает потребление тока питания. Поэтому, если устройство перезагружается в этот момент, можно заподозрить, что блок питания не способен обеспечить необходимую мощность. Из-за недостатка мощности снижается напряжение, что и при­водит к перезапуску.

Ошибка Kernel Panic при загрузке

Загрузка начинается, но затем останавливается и выдается соответствующее сообщение. Чаще всего, такая ошибка связана с несовместимыми устройствами USB — как правило, с клавиатурами. Попробуйте отключить клавиатуру и загрузить устройство снова.

Raspberry Pi выключается или перезагружается сразу после загрузки

Причина такого поведения заключается в недостаточном напряжении питания.

Компьютер иногда загружается, но не каждый раз

При гарантированно исправном блоке питания и проверенной SD-карте Raspberry Pi загружается лишь время от времени. В остальных случаях зеленый индикатор ОК загорается, но загрузки не происходит даже при отключенных устройствах USB и отключенном сетевом подключении. Виноваты в этом либо блок питания, либо SD-карта. Некоторые устройства нормально работают лишь до тех пор, пока не нагреются (блоки питания и SD-карты также подвержены нагреву). Проверьте блок питания, а также контакты держателя SD-карт.