Подключение Wi-Fi


Предыдущая | Следующая

Применений Raspberry Pi можно придумать великое множество, и не всегда при этом удобно вести к нему сетевой кабель. Решим эту проблему с помощью адапте­ра Wi-Fi, подключаемого через USB. У меня в наличии имелся адаптер, купленный в Китае по цене 7 долларов (рис. 3.19). Позиционируется он в интернет-магазине как устройство специально для Raspberry Pi.

Еще раз напомню, что при подключении адаптера Wi-Fi, как и любого другого внешнего устройства, запитывать Raspberry Pi следует от достаточно мощного бло­ка питания.

Итак, подключаем адаптер в USB-порт и проверяем, определит ли его система. Результат выполнения команды iwconfig (рис. 3.20) показывает, что наше устройство найдено.

Теперь сканируем пространство на поиск доступных беспроводных сетей командой:

sudo iwlist wlan0 scan

и видим (рис. 3.21), что найдена точка доступа AndroidAP (в данном случае это планшет Samsung GalaxyTab 2, настроенный как точка доступа Wi-Fi).

Теперь соединимся с точкой доступа по WP A-шифрованию. Соединение с таким шифрованием поддерживает утилита wpa_suppiicant.

С помощью утилиты wpa_passphrase, которая входит в состав пакета wpa_ supplicant, генерируем пароль на основе ключа доступа (для моей точки доступа AndroidAP — lcwt9634):

wpa passphrase AndroidAP lcwt9634

Утилита выдает сгенерированную строку psk (рис. 3.22).

Далее блок, содержащий ssid сети и строку psk, вставляем в конец конфигурационного файла /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf ( рис. 3.23).

В завершение перезагружаем наш Raspberry Pi и наблюдаем подключение к точке доступа на планшете Samsung (рис. 3.24).