Подключение платы Arduino


Предыдущая | Следующая

Arduino — аппаратная вычислительная платформа, основными компонентами которой являются простая плата ввода/вывода и среда разработки на языке Processing/Wiring. Arduino может использоваться как для создания автономных интерактивных объектов, так и подключаться к программному обеспечению, выполняемому на компьютере. Короче говоря, это "золотое дно" для новичков, поскольку на основе Arduino можно разрабатывать конструкции простого и среднего уровня за весьма короткие сроки. Arduino является и великолепной микроконтроллерной платформой для отладки и прототипирования с огромным количеством готовых проектов с открытым исходным кодом, учебных материалов, форумов и пр., что очень важно для всех при изучении встраиваемых систем.

Используя простую интегрированную среду разработки и код на С++-подобном языке, USB-кабель и несколько пассивных компонентов, можно в считанные се­кунды заставить мигать светодиод или за несколько минут организовать обмен данными с ПК, не имея серьезного опыта в электронике. Нет надобности и в созда­нии законченных плат и модулей — разработчик может использовать готовые пла­ты расширения (которых очень много) или просто напрямую подключить к Arduino необходимые элементы. Создано для Arduino и множество библиотек, содержащих код, работающий с различными устройствами.

Связка Raspberry Pi c Arduino является очень перспективной, т. к. позволяет доба­вить к контроллеру Arduino вычислительные возможности Raspberry Pi.

Давайте сразу установим Arduino IDE на Raspberry Pi (система Raspbian):

sudo apt-get update

sudo apt-get install arduino

На момент написания этой книги устанавливается версия 1.0.1. Набираем в терминале:

arduino

и перед нами среда программирования Arduino IDE (рис. 4.44).

Среда разработки Arduino IDE основана на языке программирования Processing и спроектирована для применения новичками, близко не знакомыми с разработкой программного обеспечения. Язык программирования аналогичен используемому в проекте Wiring. Строго говоря, это C++, дополненный некоторыми библиотеками. Программы обрабатываются препроцессором, а затем компилируются с помощью AVR-GCC.

Теперь необходимо подключить плату Arduino к USB-порту Raspberry Pi, выста­вить настройки (рис. 4.45 и 4.46) и можно приступать к программированию.