$put_perv_real = "/home/www/dvakompa-ru/dopol/"; ?>
Поскольку сотовая связь доступна практически на всей населенной территории РФ, бесспорное достоинство 3G-модема состоит в том, что в любой точке зоны охвата можно соединиться с Интернетом, пусть и на относительно малых скоростях. Особенно это ощущается в поездках, когда просто нет других доступных способов выхода в Сеть. Очень удобны 3G-модемы USB, имеющие малый размер и доступный порт соединения USB (рис. 3.25).
Приобретая USB 3 G-модем для подключения к Rapberry Pi, сначала желательно проверить наличие данной модели в списке совместимого оборудования (http://elinux.org/RPi_VerifiedPeripherals). Мой модем в этом списке отсутствовал, однако подключить его и получить Интернет на скорости 3G у меня получилось.
Итак, для подключения USB 3 G-модема прежде всего необходимо установить пакеты ppp и sakis3g. Для установки пакета ppp выполним команду:
sudo apt-get install ppp Затем скачиваем пакет sakis3g:
sudo wget "http://www.sakis3g.org/versions/latest/armv4t/sakis3g.gz"
Этот источник очень часто бывает недоступен, и попав в такую ситуацию, можно обратиться к альтернативному:
sudo wget "http://raspberry-at-home.com/files/sakis3g.tar.gz"
Далее распаковываем пакет в предварительно созданную папку /usr/bin/modem3g:
sudo mkdir /usr/bin/modem3g
sudo chmod 777 /usr/bin/modem3g
sudo cp sakis3g.tar.gz /usr/bin/modem3g
cd /usr/bin/modem3g
sudo tar -zxvf sakis3g.tar.gz
sudo chmod +x sakis3g
Теперь можно запустить скрипт sakis3g, работающий в терминале:
sudo ./sakis3g -interactive
В открывшемся главном меню программы (рис. 3.26) выбираем подключение к сети 3G. Скрипт sakis3g считывает с модема настройки и предлагает выбор точки доступа для подключения (рис. 3.27).
Для моего тарифа приходится вводить свои параметры точки доступа: home. beeline.ru (рис. 3.28).
Затем вводим логин (рис. 3.29) и пароль. Скрипт пытается подключиться к сети и в случае успеха выдает сообщение о подключении (рис. 3.30) или об ошибке подключения.
Далее мы попадаем в меню (рис. 3.31), откуда можно посмотреть настройки соединения (рис. 3.32) или разорвать соединение.