Плата расширения Gertboard


Предыдущая | Следующая

Устройство Gertboard представляет собой плату расширения портов ввода/вывода (I/O) для микрокомпьютера Raspberry Pi. Плата подключается к порту GPIO (General Purpose Input/Output) с помощью двойного ряда контактов, расположенно­го в верхней левой части Raspberry Pi, и разъема на задней панели платы Gertboard (рис. 6.22).

При соединении этих разъемов необходимо соблюдать осторожность, т. к. очень легко промахнуться и подключить только один ряд штырьков, что может привести к отказу портов GPIO как на плате Gertboard, так и на борту Raspberry Pi. Плата Gertboard получает питание через контакты порта GPIO, так что для Raspberry Pi потребуется источник питания, рассчитанный на ток не менее 1,5 А.

Плата Gertboard имеет набор функциональных блоков (основные возможности платы), которые могут быть соединены множеством способов с различными внешними устройствами с помощью штырьков-контактов.

Функциональные блоки:

* 12 буферизированных портов ввода/вывода с индикацией;

* 3 кнопки управления;

* 6-канальный драйвер с открытым коллектором (50 V, 0,5 A);

* контроллер двигателя постоянного тока (18 V, 2 А);

* 28-контактный двунаправленный порт микроконтроллера ATmega;

* 2-канальный 8-, 10- или 12-битный цифроаналоговый преобразователь (D\A);

* 2-канальный 10-битный аналого-цифровой преобразователь (A\D). Расположение блоков на плате Gertboard ревизии 2 показано на рис. 6.23.

Между функциональными блоками платы Gertboard нет электрических соединений кроме цепей питания и заземления. Поэтому для создания нужных соединений между различными функциональными блоками на плате используются дополни­тельные проводники с разъемами и перемычки (рис. 6.24), входящие в комплект поставки.