Изображение


Предыдущая | Следующая

Команда startx не выполняется

Ошибки при запуске графической среды командой startx могут возникать из-за недостатка места на SD-карте. По умолчанию на карте размером 2 Гбайт остается всего несколько сотен мегабайт свободного места. Это место быстро занимается пользовательскими файлами. Необходимо убедиться, что на карте памяти есть свободное место, или расширить раздел до максимального размера, если у вас карта памяти объемом больше 2 Гбайт.

Также при установке некоторые программы могут повредить файл настроек .Xauthority, который находится в домашнем каталоге. Для устранения проблемы надо переименовать, переместить в другой каталог или удалить этот файл.

Неверные цвета на экране

Если монитор подключен по кабелю DVI — надо проверить, что разъем надежно зафиксирован винтами.

Видео не воспроизводится или воспроизводится очень медленно

Поддержка аппаратного ускорения видео реализована лишь в проигрывателе XBMC и в проигрывателе для командной строки omxplayer. Аппаратное ускорение поддерживается только для показа видеофайлов, закодированных h.264. Аппарат­ное кодирование видео не поддерживается.

Большие черные поля вокруг небольшого изображения на мониторе высокой четкости (HD)

При первом запуске изображение может не заполнять экран полностью. Этот эф­фект называется "сжатая развертка" и легко исправляется. Необходимо добавить следующие строки в конфигурационный файл config.txt:

disable overscan=1

Для увеличения размера изображения:

overscan left=-20 overscan right=-20 overscan top=-20 overscan bottom=-20

Точная регулировка размера изображения производится экспериментальным подбором параметров в файле config.txt.

Изображение выходит за границы экрана

При первом запуске Raspberry Pi может выдавать на телевизоре в режиме 1080p изображение, выходящее за границы экрана. Этот эффект называется overscan и может быть исправлен изменениями в конфигурационном файле config.txt. Делается это по аналогии с предыдущим пунктом, только использовать следует положительные числа — например:

overscan left=20 overscan right=20 overscan top=20 overscan bottom=20

Помехи или искажение цветов на мониторах HDMI или DVI

Чаще всего это может быть вызвано помехами в некачественном или слишком длинном видеокабеле.