История создания


Предыдущая | Следующая

История появления и развития Raspberry Pi берет начало с 2006 года. Основатели проекта — сотрудники и преподаватели Компьютерной лаборатории Кембридж­ского университета. Одной из задач инициативы явилось возрождение интереса подрастающего поколения к программированию на достаточно продвинутом уров­не. Предполагалось, что основными потребителями компактного компьютера будут школы и другие учебные заведения, в которых дети изучают программирование.

Пара лет ушла на создание различных вариантов устройства, пока к 2008 году не укрепилось понимание, что процессоры для мобильных устройств стали доступны­ми и достаточно мощными для работы с медиаконтентом и именно их, а не микро­контроллеры, следует использовать для претворения идеи в жизнь. В 2009 году бы­ла создана благотворительная организация Raspberry Pi Foundation, в задачи кото­рой входили разработка и продвижение компьютера Raspberry Pi. Еще два года потребовалось на создание аппаратной и программной части будущего устройства, заключение договоров и соблюдение прочих формальностей. И вот, в мае 2011 года британский программист и предприниматель Дэвид Брэбен (David John Braben) представил концепт компьютера Raspberry Pi, после чего были созданы альфа- и бета-версии его плат. Но только в начале 2012 года первая партия Raspberry Pi отправилась на сборочный конвейер, а до заказчиков она добралась ближе к лету, потому что китайский подрядчик умудрился ошибиться при сборке, что вызвало дополнительные затраты времени на исправление ошибки.

Пробная партия Raspberry Pi объемом 10 тыс. экземпляров разошлась за несколько минут, причем поначалу действовало правило "одна штука в одни руки". Год спус­тя, во время старта продаж в США, история повторилась. А за полтора года, ис­текших после запуска, продано более полутора миллионов устройств, и это, похо­же, не предел. Лицензией на производство плат обладают компании Premier Farnell, RS Components и Egoman. Причем последняя выпускает платы красного цвета, ко­торые могут предлагаться только на китайских территориях. К первой годовщине проекта компанией RS Components была выпущена юбилейная партия плат синего цвета объемом 1000 штук. Указанные компании имеют право и продавать Raspberry Pi, а в США его распространением занимается компания Allied Electronics. Соот­ветственно, все остальные магазины попросту закупают большие партии устройств у этой четверки и перепродают конечным потребителям. Обе модели плат от раз­ных производителей (сборкой занимаются заводы Sony, Qisda и Egoman) имеют некоторые несущественные различия, но, по большому счету, они идентичны.