Доступ к Raspberry Pi по SSH в консольном и графическом режиме


Предыдущая | Следующая

В большинстве проектов Raspberry Pi используется не в качестве полноценного настольного ПК, а как сетевой мини-компьютер или устройство для управления различной электроникой. Для подобной работы Raspberry Pi не требуются ни монитор, ни клавиатура. Гораздо удобнее воспользоваться в этом случае монитором и кла­виатурой основного компьютера и работать с Raspberry Pi по локальной сети. Такое взаимодействие двух компьютеров реализуется с помощью специального сетевого протокола SSH. Для включения SSH на Raspberry Pi зайдем в конфигурационное меню raspi-config и включим поддержку SSH при загрузке в пункте Advanced Options | SSH (рис. 4.2).

Далее узнаем IP-адрес нашего Raspberry Pi и подключаемся к нему с любого компьютера сети с помощью SSH-клиента. С Windows-компьютеров это можно сделать с помощью программы PuTTY (об этом чуть далее), а с компьютеров под Linux на­бираем в терминале:

ssh pi@192.168.0.10

и получаем доступ по SSH к консоли Raspberry Pi (рис. 4.3).

Если мы хотим на Linux-клиенте запускать по SSH на Raspberry Pi графические приложения, то выполняем команду ssh с ключом X:

ssh -X pi@192.168.0.10

Ключ X заставляет перенаправлять данные графического интерфейса от Raspberry Pi (192.168.0.10) на главный ПК через SSH-соединение (так называемый X-For- warding). После установки соединения мы получаем доступ к консоли Raspberry Pi, но теперь при запуске любого графического приложения Raspberry (например, файлового менеджера mc) его окно откроется прямо на нашем рабочем столе (рис. 4.4).

При запуске в SSH-клиенте команды startlxde осуществляется трансляция рабо­чего стола Raspberry Pi в окно Linux-клиента. Удаленный рабочий стол Raspbian останется полностью функциональным, но с некоторыми ошибками: ра­бочий стол и значки окажутся от Raspberry, а панель задач — от главного ПК. При этом переключаться между рабочими столами обеих машин станет невозможно. Такое поведение объясняется конфликтом оконных менеджеров двух компьютеров. Чтобы этого избежать, на главном ПК нужно запустить отдельную независимую сессию X-сервера без оконного менеджера на другом дисплее (под номером 1) и использовать запущенный X-сервер для отображения рабочего стола Raspberry Pi. Для этого на главном ПК набираем в терминале:

sudo xinit — :1

Эта команда приведет к запуску на дисплее 1 отдельного X-сервера, в результате чего появится пустой экран с открытой консолью xterm (рис. 4.5).

В этой консоли набираем команду для SSH-соединения с Raspberry Pi и команду запуска графической оболочки:

ssh -X pi@192.168.0.10 startlxde

Теперь на экране появится удаленный рабочий стол Raspberry Pi, с которым можно полноценно работать так, как будто мы работаем непосредственно с самим мини­компьютером (рис. 4.6).

Для переключения между дисплеями (рабочим столом главного ПК и удаленным рабочим столом Raspberry Pi) служат сочетания клавиш <Ctrl>+<Alt>+<F8>, <Ctrl>+<Alt>+<F9> (или <Ctrl>+<Alt>+<F7>, <Ctrl>+<Alt>+<F8> в зависимости от дистрибутива Linux). Для завершения сеанса удаленного доступа достаточно за­крыть терминал.

Чтобы запускать удаленный рабочий стол Raspbian с Windows-компьютера, вам понадобятся две программы: PuTTY и Xming. PuTTY — это свободно распространяемый SSH-клиент (скачать его можно с сайта http://www.putty.org/), а Xming — локальный X-сервер для Windows (бесплатно скачать его можно по адресу http://sourceforge.net/projects/xming/). Именно Xming будет отображать рабочий стол на вашем компьютере. Скачав указанные дистрибутивы, установите их на компьютере, откуда вы хотите получить доступ к Raspberry Pi.

В настройках PuTTY выберите в меню пункт SSH | X11 и установите флажок Включить переадресацию X11. А в поле Отображение дисплея Х впишите localhost: 0. Соединитесь с Raspberry Pi.

При установке Xming согласитесь со всеми вопросами, которые он вам задаст. При первом запуске на этапе Select display settings выберите пункт One window, опцию Display number установите в 0. В окне Select how to start Xming выберите Start no client. Запустите Xming. В области уведомлений панели задач должен появиться его значок, свидетельствующий о том, что Х-сервер работает. Соответственно мы можем запустить рабочий стол. Вводим к терминале PuTTY команду: startlxde — и перед нами рабочий стол Raspbian.