мини-ПК LIVA Q


Предыдущая | Следующая

Компания ECS (Elitegroup Computer Systems), имея за плечами многолетний опыт производства компьютерной техники не могла пройти современной тенденции — замены крупногабаритных офисных компьютеров на мини-ПК, которые в достаточной мере обеспечивают вычислительные и коммуникационные потребности, но при этом весьма скромные размеры, позволяющие крепить устройство к задней стенке монитора. Да, имея такой маленький ПК не поиграешь в большинство современных крутых и навороченных игр. Но ведь компьютер нужен не только для игр, но и для путешествий по сайтам, переписке с друзьями, чтению книг и прочая, прочая, прочая. «Крутой компьютер» большинству населения просто не нужен. Тем паче, что во всех, якобы новых и самых-самых играх, нет ничего оригинального — сплошные перепевки всего того, что было придумано и реализовано еще 10-20 лет тому назад. А потому и большинству населения «супер-пупер» компьютеры без надобности. Все это привело к тому, что мини-ПК, в том или ином виде, того или иного дизайна, пользуются заслуженным спросом. В этом обзоре мы рассмотрим мини-ПК, который практически идеально подходит для большинства офисов, но также будет совсем не лишним и для домашнего использования — ECS LIVA Q.

Поскольку мини-ПК LIVA Q имеет весьма миниатюрные размеры, то и поставляется он в небольшой коробке черного цвета. На ее лицевой стороне указано название изделия и компания-производитель, а на наклейке — установленная операционная система (в данном случае — Windows 10 Home). Центральную часть занимает изображение компьютера, а внизу перечислены особенности модели.

Более подробные технические данные приведены на одной из боковых поверхностей коробки. На другой — указаны модель, тип процессора, объем памяти, а также страна-изготовитель и серийный номер. Естественно, что характеристики эти значительно уступают многим классическим настольным компьютерам, поскольку данный мини-ПК построен на базе Intel Apollo Lake Pentium N4200 SOC с объемом 4 Гб оперативной памяти и всего 32 Гб основной, что, конечно же, явно недостаточно для современных игрушек, но вполне себе подойдет системному администратору для установки в офисе, где сотрудники работают исключительно с документами, пользуются почтой и иногда читают в Интернете полезные для выполняемой работы статьи. Впрочем, наличие Gigabit LAN, слота MicroSD (до 128 Гб), а также слотов USB 2.0 и 3.0 позволяют значительно расширить объем памяти за счет карт памяти или облачного сетевого хранения. Иными словами, избавившись от всего лишнего и предусмотрев перенос части функций во внешние устройства, компания ECS сделала вполне достойный мини-ПК LIVA Q максимально приспособленный для офисной работы или для использования дома, где его основной загрузкой следует считать ту же работу с документами (и почтой), а также прослушивание музыки и просмотр фильмов по Интернету. Иными словами, он в значительной степени ориентирован на использование в сетевой инфраструктуре.

В комплектацию, помимо собственно самого мини-ПК входят: AC-адаптер для питания устройства, краткое руководство по подключению и установке, VESA-крепление к стене или монитору (винты также прилагаются) и DVD-диск с необходимым ПО. Этого комплекта вполне достаточно для начала работы.

 

Технические характеристики ECS LIVA Q

Процессор

Intel Apollo Lake Pentium N4200 SOC

ОЗУ

LPDDR4 объемом 4 ГБ

Слоты расширения

1 х Micro SD слот (макс. 128 ГБ)

Накопитель

eMMC 32 Гбайт

Сеть

Gigabit LAN

USB

1×USB 2.0; 1×USB 3.0

Видео

HDMI

Беспроводная связь

Intel WiFi 802.11ac и Bluetooth 4.1

Размеры

70×70×31,4 мм

Площадка для крепления

Стандарты VESA 75 мм и 100 мм

Адаптер питания

Вход: AC 100-240 В; Выход: DC 12 В/2 A

Операционная система

Windows 10 64 bit (другие ОС официально не поддерживаются)

Покупателю при выборе модели необходимо сразу определиться в комплектации данного типа мини-ПК. Первое, на что необходимо обратить внимание — тип процессора. Данная модель комплектуется процессорами Intel Apollo Lake четырехъядерным Pentium N4200 или двухъядерным Celeron N3350. Согласитесь, что в первом случае быстродействие будет выше. Во-вторых, объем ОЗУ может составлять 2 или 4 Гб. Изменить этот объем памяти как-либо не представляется возможным. И, наконец, третье — модель LIVA Q поставляется с eMMC памятью объемом 32 или 64 Гбайт. Поскольку практика показывает, что объем 32 Гбайт составляет самый минимум и его иногда не хватает для корректного обновления операционной системы (Windows) в условиях весьма ограниченного объема ОЗУ. Также следует учитывать, что компания ELITEGROUP официально поддерживает только ту операционную систему, что указана на упаковке (Windows 10 64 bit), хотя установка других ОС возможна и о том как это сделать показано на странице FAQ официального сайта компании-производителя.

На лицевую поверхность выведены: кнопка питания и два разъема USB (2.0 и 3.0).

Боковые поверхности имеют кенсингтонский замок, а на противоположной — слот для карт памяти microSDXC (до 128 Гб), которое весьма полезно поскольку объем внутреннего хранилища весьма мал.

На задней поверхности корпуса расположены: разъем гигабитной сети, порт HDMI для подключения монитора или телевизора и разъем подключения питания. Здесь следует обратить внимание на то, что, хотя разъем питания является по сути Micro-USB, подключить этот мини-ПК через какое-либо обычное устройство подзарядки для мобильника или аналогичные устройства не представляется возможным поскольку компания ELITEGROUP хотя и использовала этот разъем, но назначила контакты по-своему. А потому подобрать альтернативный БП не получится.

На оборотной стороне мини-ПК LIVA Q присутствуют ножки, что позволяет не только крепить устройство к монитору или стене, но просто устанавливать его на стол. Также здесь находится наклейка, на которой указано наименование компьютера, его серийный номер, дата производства и страна-изготовитель.

Доступ к внутреннему устройству LIVA Q осуществляется весьма просто — для этого необходимо открутить крепежные винты на оборотной стороне. Внутри находятся пара материнских плат, которые хоть и соединены посредством разъемов, но весьма жестко и разбирать эту конструкцию без острой необходимости явно не рекомендуется. На верхней плате сразу же бросается модуль 2x2 802.11a/b/g/n/ac WiFi+Bluetooth модуль производства Qualcomm Atheros, Inc. Все прочие важнейшие комплектующие находятся внутри этого «бутерброда» из плат. Иными словами, данный мини-ПК не подлежит какому-либо изменению своей изначальной конфигурации. Невозможно добавить ни оперативную память, ни установить дополнительный накопитель или заменить встроенный. А раз так, то покупатель должен весьма тщательно подойти к конфигурации приобретаемого компьютера.

Как уже говорилось ранее, поступившая к нам модель ECS VIVA Q базируются на SoC Intel Pentium N4200. Эти процессоры можно встретить в некоторых бюджетных ноутбуках, а их производительности достаточно чтобы работать с современными офисными приложениями. Напомним, что процессоры этого семейства имеют четыре ядра без поддержки HyperThreading, которые работают на тактовой частоте 1,1 ГГц с возможностью повышения до 2,5 ГГц. Кроме того, эти процессоры отличаются улучшенным энергопотреблением (TDP до 6 Ватт) за счет перехода на новый технологический процесс 14 нм. В качестве графического ядра в этом ПК используется встроенное Intel HD Graphics, работающее на частоте 750 МГц.  SoC Intel Pentium N4200 поддерживает работу с памятью типа DDR3 или DDR4 в двухканальном режиме и объемом до 8 Гбайт.

При пиковой нагрузке, процессор разогревается с 60 до 70 С, однако не всегда быстро охлаждается, так как здесь используется пассивная система охлаждения.

Как мы видим, скорости работы с памятью у данной модели не слишком высокие. Это объясняется тем, что память работает в одноканальном режиме, да еще и распаяны на плате. Дисковая система также не может похвастаться высокими результатами, да и объемом тоже, так как после инициализации системы, пользователю доступно от силы лишь 4 Гбайт. Впрочем, ожидать тут каких-то значительных цифр и не следует — все-таки это бюджетная модель, нацеленная на работу в офисных приложениях и для этих задач ее вполне хватает.

Выводы

В целом, по характеристикам, рассмотренные нами модели ECS LIVA Q это отличное решение для замены базового офисного ПК для работы с документами. Здесь есть все современные интерфейсы, включая беспроводную связь, неплохой по производительности процессор и ультра-компактный дизайн. С другой стороны, соревноваться по цене с моноблоками, такой компьютер еще не в состоянии, ведь зачастую в моноблоке стоят более производительные процессоры, а его стоимость, даже с учетом монитора, может быть ниже. Именно поэтому, новое поколение мини-компьютеров с большой осторожностью можно позиционировать именно как замену традиционному ПК. Нельзя не отметить, что пассивная система охлаждения и работа только с SSD-накопителями позволили создать полноценный бесшумный ПК. Да, поскольку устройство весьма ограничено в размерах, оно изначально не имеет тех возможностей по модернизации, которые имеют подавляющее большинство ПК. С другой стороны Liva Q это некий промежуточный ПК между HDMI-стиками, которые обычно базируются на Android и более мощными по начинке мини-ПК. Для мультимедийного применения этот малыш подходит очень хорошо — здесь есть и проводная сеть, которая встречается не так часто и поддержка HDMI 2.0.

В обыденной жизни, дома или на работе нам не нужны особенные мощности или экзотические возможности, которыми мы в лучшем случае, пользуемся один раз в год, если вообще когда-либо пользуемся. Поэтому такой «малыш» представляет значительный интерес как рядового пользователя, так и для предпринимателей, желающих иметь в своих офисах небольшие и надежные устройства. Увы, стоимость ECS VIVA Q в России пока неизвестна.